Importancia de la adecuación de un laboratorio de neutrones retardados en Colombia para la exploración de uranio y protección radiológica en su manipulación y análisis (2016)
Se realiza un estudio del uranio como recurso energético y un comparativo con otros combustibles y biomasa, además de recopilar el estado del arte de la exploración de uranio en el país desde las primeras reseñas con Ricardo Lleras Codazzi a principios del siglo XX hasta el último estudio realizado por el grupo de exploración de uranio del Servicio Geológico Colombiano (SGC). Se muestran las diferentes técnicas para realizar la cuantiﬁcación de uranio en matrices geológicas y se expresa una teoría general de los neutrones retardados y su conteo para el cálculo de uranio total; asimismo se analiza la protección radiológica de la instalación por medio de simulación de neutrones y radiación gamma del sistema de conteo para los trabajadores de la instalación para ﬁnalmente establecer y evaluar la importancia del funcionamiento del laboratorio de neutrones retardados para estimación de reservas de éste mineral estratégico para el país.