Controle dos recursos locals através da contabilidade pública: a transformalçao do processo do antigo ao novo regime (2010)
Durante muito  tempo, a precariedade firlanceira do Eslado colidia com a prosperidade dos recursos locais. Isto se viu agravado no ultimo périodo do Antigo Regime com a perda das colonias, principal fonte de ingressos do Estado, assim como pelos conflitos bélicos nos que o pais esteve imerso, que aumentaram os gastos. Esta situaçao levou a que os distintos governos que se sueederam na Espallha desde a metade do seculo XVII ate o final do XIX. tivessem um objetivo comun, o comtrole dos recursos locais. Com este trabalho demonstramos que o sistema de informaçao contabil foi utilizado para tal fim, comvertendo-se em ferramenta de controle dos recursos locais por parte do governo.