Impacto nutricional de un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional en niños y niñas de 6 meses a 5 años que reciben fortificación casera con micronutrientes en polvo en Nariño, Colombia (2018)
Objetivo: Estimar la diferencia en el cambio en la concentración de hemoglobina, ferritina, transferrina, vitamina A y zinc entre los niños y niñas de 6 meses a 5 años que reciben fortificación casera con micronutrientes en polvo (MNP) pertenecientes al Proyecto de Papas más nutritivas, comparados con los niños no beneficiarios del Proyecto. Metodología: Cohorte prospectiva. Se recolectó información de 112 niños habitantes de Nariño, que reciben fortificación con MNP. El primer grupo fueron niños expuestos a las acciones del Proyecto Papas más nutritivas y a MNP (Proyecto) y el segundo grupo (Manejo usual) era niños expuestos únicamente a MNP. Las intervenciones fueron para la cohorte Proyecto: actividades concernientes a Soberanía y Seguridad Alimentaria, y la fortificación con MNP. Para el grupo Manejo usual se realizó la fortificación con MNP y seguimiento por crecimiento y desarrollo llevado a cabo rutinariamente por parte del personal de salud. Se analizaron los siguientes parámetros: hemoglobina, ferritina, transferrina, zinc, vitamina A. Resultados: Los valores de hemoglobina aumentaron en ambos grupos después de la exposición; entre grupos no se encontró una diferencia de hemoglobina estadísticamente significativa. Las diferencias fueron estadísticamente significativas para ferritina (p=0,007), transferrina (p=0,006) y zinc (p=0,02). Conclusiones: Se presentó un incremento en la proporción de niños sin anemia para ambos grupos y se evidenció una disminución en la deficiencia de ferritina y retinol para el grupo Proyecto, igual para el grupo Manejo usual adicionando en este caso el zinc. Se sugiere que este tipo de Proyectos puedan ser considerados un medio para ejecutar intervenciones nutricionales en la comunidad.