En busca de las claves para hacer antropología con imágenes. Una exploración desde experiencias etnográficas (2016)
Este artículo presenta un conjunto de reflexiones sobre el quehacer antropológico con imágenes surgidas de la puesta en diálogo en sendas investigaciones doctorales de los autores, quienes, sorteando las diferencias en dos aproximaciones investigativas: la relación ser humano y medio en las corridas de ganado, en una comunidad andina argentina, y las representaciones en contextos de interculturalidad entre migrantes senegaleses y población “receptora”, se concentraron en las similitudes para discutir el proceso de construcción del dato visual-antropológico en dichas investigaciones. Se identifican diferentes dimensiones del proceso de investigación, que permiten construir claves para producir antropología desde y con imágenes. Entre ellas se destacan: la atención a la relación entrevistador- entrevistado; el otorgar importancia al contexto etnográfico; utilizar un texto de referencia; potenciar el rol activo del interlocutor y valorizar las ventajas del registro fotográfico. Todo ello con el fin de construir caminos propios en la antropología y su quehacer a partir del uso de las imágenes.