El potencial de producción de la agricultura campesina colombiana (1989)
En Colombia existían para 1984, según registros catastrales 1'559.514 predios rurales con menos de 10 hectáreas. Estos predios y áreas correspondían a lo que se denomina agricultores minifundistas o áreas de economía campesina localizados principalmente en zonas de ladera. Sus sistemas de producción acusan deficiencias en mercadeo de los productos, calidad de los suelos, imposibilidad de mecanización y de aplicaci6n de riego, cultivos múltiples con bajos rendimientos y obtención por sus productos de precios cercanos a los costos de producción. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) inició a partir de 1970 proyectos de generación de tecnología para las condiciones de estos sistemas de producci6n que contemplaba la comprensión de su estructura y su dinámica. El estudio señala las áreas de cultivos tradicionales, que abarcan 1 '353.712 hectáreas y establece según la información experimental de campo los rendimientos tradicionales, actuales y los potenciales, que reflejan la posibilidad de duplicar los rendimientos actuales y al menos en 50% del área cultivada.