¿Cómo se da la construcción del saber ó conocimiento tradicional? (2011)
El conocimiento tradicional se construye a través de la experiencia y es difundido principalmente por el lenguaje oral. Es de esa forma en que dichos conocimientos pueden acoplarse a las actividades cotidianas de una comunidad o región y eventualmente pasan a ser parte de su cultura. En este sentido, toda construcción mental tendrá divergencias fuertemente vinculadas al contexto geográfico e histórico específico de la comunidad, en sus diferentes niveles, especialmente en términos de tecnología y aspiraciones de vida.