Cobre nanocristalino y ultrafino obtenido por molienda mecánica (2010)
Este artículo presenta un método de obtención y caracterización de muestras masivas de cobre con tamaño de grano ultrafino (inferior a 1 μm) y nanocristalino (inferior a 100 nm). La fabricación del cobre se realiza inicialmente por el método de molien- da/aleado mecánico, obteniendo un polvo de estructura nanocristalina que posteriormente es consolidado por medio de un proceso de compactación en tibio a alta presión. El cobre masivo es sometido a caracterización microestructural analizando la evolución del tamaño de grano durante todas las etapas del proceso de fabricación, determinando las condiciones necesarias para desarrollar muestras en una amplia gama de tamaños de grano. La caracterización mecánica indica un incremento en la microdureza hasta valores de 3,40 GPa para el polvo NC sin consolidar. La resistencia a compresión se ve incrementada al re- ducir el tamaño de grano, obteniendo un límite elástico de 650 MPa para consolidados con tamaños de grano de ~62 nm.