Algunas falencias en la determinación de costos en las pequeñas y medianas entidades prestadoras de servicios (2017)
El presente trabajo muestra las principales falencias en la determinación de costos en pequeñas y medianas entidades prestadoras de servicios en distintos subsectores. Mediante una estrategia de estudios particulares, se seleccionaron pymes que desarrollan actividades de servicios y que por sus características propias evidenciaban problemas de distribución y desconocimiento de costos. Se presenta el marco conceptual de este tipo de empresas y su impacto en la economía colombiana durante el periodo 2000 - 2015. Se efectúa un análisis de los sistemas de acumulación de costos más relevantes, para determinar aquel que contemplando la relación costo -beneficio, satisface las necesidades de información del sistema, teniendo en cuenta las particularidades de las pymes de servicios analizadas. Finalmente, propone un modelo de asignación de costos que de manera sencilla se adapta a este tipo de organizaciones.