Chamanes del siglo XVI : Historia del ritual cosmopolítico en la conquista (2024)
La presente tesis presenta el estudio exhaustivo de manifestaciones rituales chamánicas en sociedades cacicales indígenas a partir de las fuentes documentales de la conquista hispánica de la Nueva Granada en el siglo XVI. Contiene una definición emergente de chamanismo a partir de los elementos conceptuales que se pueden extraer de la documentación empleada, problematizando dicha construcción teórica en función de la mentalidad religiosa ibérica del siglo XVI, la influencia de la cultura popular bajomedieval y los procesos de extirpación de idolatrías en otras regiones de Hispanoamérica para así aproximarnos a la mentalidad chamánica que salió al encuentro de los ibéricos y que en la presente se demuestra como condicionante de la estructura social, la jerarquización política, la gestión ecológica y la vida cotidiana de los indígenas en las sociedades cacicales durante la conquista de Nueva Granada. (Texto tomado de la fuente)