El sentido político de los derechos humanos entre disidencia y movimientos populares: una comparación europa-américa latina (2007)
Después de haber resituado el núcleo del debate sobre los derechos humanos en el marco de la post-Guerra Fría, apoyándose sobre la idea hegeliana de la “negatividad” del derecho, este artículo propone profundizar el análisis sobre el sentido político de las luchas por la defensa de los derechos humanos y ofrece elementos para una fenomenología del espacio público. Apoyada sobre los trabajos de Claude Lefort y Jan Patocka, esta fenomenología conduce a la vez a ampliar la función política de los derechos humanos y a deshacerse del juridicismo moderno fundado sobre una confusión entre derecho y subjetividad. Se hace referencia entonces a la radicalidad del sentido político de los derechos humanos que consiste en inscribir la idea de humanidad en el derecho y luchar contra la propensión de este derecho a ser autosuficiente. Esta aproximación encuentra su base empírica en un análisis comparado entre la disidencia europeo-oriental y los movimientos populares colombianos. Finalmente, hace un llamado de atención sobre la necesidad de una crítica renovada de la democracia.