Mi forma de matar las pulgas (2009)
El autor ofrece un ensayo reflexivo sobre su experiencia investigativa en la realización del proyecto Historia de Bugalagrande. Describe la forma en que investigó y escribió la historia local de su terruño natal, un pueblo en el Valle del Cauca, desde el establecimiento de estancias a comienzo del siglo XVII, su transformación en hacienda y luego indivisos, hasta constituirse físicamente en un pueblo con sus calles y plazas a finales del siglo XIX. El texto referencia los apoyos teóricos, metodológicos, manejo de fuentes y la narrativa desarrollada por el autor. Las reflexiones desnudan la influencia de historiadores clásicos del marxismo inglés, la microhistoria italiana, la microhistoria mexicana e historiadores locales del Valle del Cauca. El proyecto y la experiencia se desarrollaron durante el periodo sabático del investigador.Palabras clave: Bugalagrande, teoría, metodología, fuentes, historia local.My way of killing fleas AbstractThe author offers a reflective essay on his research experience in the execution of the Historia de Bugalagrande project. He describes the way in which he researched and wrote on the local history of his native soil, a town in Valle del Cauca, from the establishing of ranches in the beginning of the 17th century, it’s transformation into an estate, and later, undivided property, until physically constituting itself into a town with its streets and plazas at the end of the 19th century. The text gives reference to the theoretical and methodological contributions, the handling of sources, and the narration developed by the author. The reflections lay bare the influence of the classical English Marxist historians, Italian microhistory, Mexican microhistory, and local historians from Valle del Cauca. The project and the experience were developed during the researcher’s sabbatical. Keywords: Bugalagrande, theory, methodology, sources, local history