Conceptualización del terrorismo en Colombia (1978-2010) (2014)
El documento está divido en tres grandes capítulos. En el primero se describe la evolución histórica y teórica de la noción de terrorismo. En el segundo se indaga específicamente por las transformaciones que experimentaron la conceptualización del terrorismo y las consecuentes respuestas antiterroristas en Colombia entre 1978, año de promulgación del Estatuto de Seguridad, y 2010, cuando concluyó la Política de Defensa y Seguridad Democrática. Finalmente, en la sección de conclusión se argumenta que la volatilidad y la anfibología jurídica del concepto de terrorismo lo convierten en un recurso político que es esgrimido contra ciertas acciones y sujetos dependiendo principalmente de la sensación de peligro que generen en la opinión pública, el Estado y las instancias internacionales.