Factores que Influyen en el Desempeño Académico de los Estudiantes de las Carreras de Fonoaudiología, Fisioterapia y Terapia Ocupacional que Cursan la Asignatura: Neuroanatomía Estructural y Funcional en la Universidad Nacional de Colombia (2018)
El siguiente trabajo se realizó con el objetivo de identificar los factores que pudieron influir en el desempeño académico de los estudiantes de las carreras de Fonoaudiología, Fisioterapia y Terapia Ocupacional, que cursaron la asignatura Neuroanatomía Estructural y Funcional en el periodo académico 2015 - 3 en la Universidad Nacional de Colombia. Metodología Se diseñó un estudio descriptivo transversal con metodología mixta, empleando encuestas, entrevistas y grupos focales a los tres actores del proceso: los estudiantes, las coordinadoras de las carreras y los profesores. Resultados Los factores que influyeron favorablemente en el desempeño académico fueron las monitorias y asesorías, la realización de dibujos y esquemas, las bitácoras y resúmenes de cada tema, las clases magistrales que incluyeron correlación con casos clínicos, consulta de libros con orientación clínica y los videos, y, por último, el apoyo familiar. Los factores que no influyeron favorablemente en el desempeño académico fueron los factores socioeconómicos, los hábitos de estudio, la clase magistral, la no asociación de todos los temas con casos clínicos, las competencias de los estudiantes, el plan de estudios, la dificultad en la obtención de bibliografía y otras ayudas didácticas. Se encontró una percepción cultural de la Neuroanatomía como una asignatura difícil con contenidos extensos, algunos complejos, con tiempo y créditos limitados. Conclusión Como conclusión se evidencia que la Neuroanatomía Estructural y Funcional es una asignatura importante para las carreras evaluadas, la cual debe rediseñarse con la participación de las coordinadoras de las carreras y de los profesores, teniendo en cuenta los resultados de este trabajo. Lo anterior, para responder a las expectativas de los programas, buscando cambiar la percepción actual de la asignatura con el fin de lograr una mejora en el desempeño académico.