Uso y aplicación de la técnica de análisis estadístico multivariante de cluster sobre la capacidad de innovación tecnológica en latinoamérica y españa (2012)
El presente trabajo lleva a cabo un análisis sobre la capacidad de innovación tecnológicaen Latinoamérica y España. Con apoyo en la literatura sobre capacidad nacional de innovacióny economía del cambio tecnológico, se realizó un estudio empírico utilizando la técnica de análisisestadístico multivariante de cluster y los indicadores de innovación tecnológica publicados en elGlobal Competitiveness Report 2002-2003 y 2009-2010 (WEF, 2002; WEF, 2009), para explorarla existencia de grupos de países caracterizados por diferentes niveles de innovación tecnológica,profundizando en sus características y en la distancia que les separa, así como en su evolución a lolargo del período 2002-2009. Los resultados muestran la existencia de cuatro grupos de países quese definen por una distinta capacidad de innovación tecnológica, tanto en lo referente a políticatecnológica gubernamental y empresarial como en lo relativo a infraestructuras tecnológicas ycapital humano. Los grupos también difieren en su evolución en relación con estos factores en elperíodo considerado.