Amnistía e indulto en Colombia: 1965-2012 (2013)
La investigación aborda las amnistías, indultos y otras medidas de perdón concedidas con otras denominaciones que se han utilizado desde que comenzó el conflicto armado que atraviesa el país en la actualidad, es decir el período histórico que va desde 1965 hasta el 2012. Se analizaron las leyes y decretos que concedieron estos beneficios con una perspectiva histórica poniendo de presente las diferencias de cultura jurídica que caracterizan el momento histórico anterior a la vigencia de la Constitución de 1991. También se estudió la jurisprudencia de constitucionalidad y de aplicación de las normas de acuerdo con las instituciones que les dieron forma, a saber: el delito político y su conexidad con el delito común, la excepcionalidad, la figura del combate, los actos de ferocidad o barbarie y la aplicación del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario en relación con el conflicto colombiano. (texto tomado de la fuente)