PAZ, MEMORIA Y VERDAD EN EL SALVADOR: EXPERIENCIAS Y LECCIONES PARA LA COLOMBIA DEL POS ACUERDO (2017)
El presente escrito pretende articular tres conceptos claves que emergen de los procesos de pos conflicto o pos acuerdo en función de diversas experiencias internacionales. Para este caso específico nos enfocaremos en el caso de El Salvador, país que atravesó una guerra civil entre 1980 y 1992 y sello el desarme a través de una negociación y la firma de un acuerdo de paz. De estos acuerdos no solo se desprende la desmovilización de la guerrilla, sino también la conformación de una Comisión de la Verdad que a nuestro juicio contó con serias limitantes que desdibujaron los potenciales objetivos a los que una comisión de este orden puede aspirar. El objetivo es pues dar una mirada a esta experiencia y apreciarla en clave colombiana manteniendo un enfoque en el aspecto de la verdad y la memoria, así como sus efectos tanto positivos como negativos en los procesos de pos acuerdo. Todo esto con el fin de poder apreciar la experiencia salvadoreña como una lección aprendida o experiencia que pueda servir de insumo para el camino que Colombia se apresta a recorrer.