Adherencia al Tratamiento en Rehabilitación Cardíaca: Diseño y Validación de un Programa de Intervención Biopsicosocial (2017)
El estudio pretendió el diseño y validación de contenido de un programa de intervención biopsicosocial para mejorar la adherencia al tratamiento (at) en pacientes en rehabilitación cardíaca (rc) durante la fase no supervisada por profesionales de la salud. El diseño incluyó la revisión de literatura científica y la información de tres grupos focales: expertos (5), pacientes (6) y familiares y/o cuidadores (5). El programa está sustentado en el concepto de autorregulación y basado en el modelo hapa (Health Action Process Approach); la estructura contiene sesiones educativas y psicológicas, así como ejercicios transversales y actividades de seguimiento. La validación se realizó con seis jueces expertos, quienes calificaron los componentes: objetivos, actividades, metodología y recursos. Esta evaluación reveló índices de validación de contenido (ivc) excelentes (1) y buenos (.83), según parámetros de Lynn (1986). Se concluyó que es una intervención clara, pertinente, suficiente y coherente, útil para el psicólogo que integra los equipos interdisciplinarios sanitarios, lo cual mejora el beneficio para los pacientes.