Mecanismos de la reproduccion sexual relacionados con la coexistencia de Puya trianae y Puya nitida (Bromeliaceae) en el Parque Nacional Natural Chingaza (2015)
Se evaluaron diferentes mecanismos de la reproducción sexual que se relacionan con la coexistencia de P. nitida y P. trianae en una zona del páramo del Parque Nacional Natural Chingaza, Colombia. Se realizaron salidas de campo durante un año donde se registraron aspectos de la biología floral, reproducción sexual, fenología floral, fructificación y visitantes florales de ambas especies. Tanto P. nitida como P. trianae son parcialmente autoincompatibles, presentan morfología floral adecuada a la ornitofilia pero con diferencias significativas en tamaño y longitud de las estructuras reproductivas; están separadas espacialmente siendo dominantes cada una en diferente altitud y hábitat; florecen en épocas distintas del año mostrando una clara separación temporal del patrón de floración. Comparten dos especies de aves que por sus diferencias en morfología corporal pueden acoplarse a las flores para portar el polen en diferentes partes de su cuerpo permitiendo que haya una separación del polen y sea transportado a la especie de planta correcta en cada visita. Dichos mecanismos florales, temporales y espaciales definen a estas plantas como dependientes de los polinizadores y permiten explotar el servicio de polinización por P. nitida y P. trianae exitosamente, contribuyendo a la coexistencia entre estas especies y mitigando los efectos negativos que puedan tener en el flujo de polen, exocruzamiento y éxito en la reproducción sexual.