Perspectivas clásicas y contemporáneas en el estudio de los movimientos sociales: análisis multidimensional del giro hacia la relacionalidad (2007)
Hasta mediados de la década de los noventa se va consolidando, tanto en Europa occidental como en Estados Unidos, lo que hoy podremos denominar la agenda clásica en el estudio de los movimientos sociales. Dicha agenda toma la forma de un trípode interpretativo sustentado fundamentalmente en las perspectivas de la movilización de recursos, el proceso político y los procesos enmarcadores. Desde aquel momento hasta hoy los supuestos de estos paradigmas se han sometido a importantes críticas y reelaboraciones, así han dado origen a nuevas agendas investigativas orientadas hacia la relacionalidad. Será el objetivo de este artículo ofrecer un análisis multidimensional al desarrollo de aquellas perspectivas clásicas y contemporáneas, mostrando sus principales planteamientos, críticas y propuestas de investigación sobre este tipo de acción colectiva.