Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia

Objetivo Determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella enterica obtenidos durante la etapa de prebeneficio y de animales.Método Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana con el método de difusión en agar a 333 aislamientos de Salmonella enterica obtenidos d...

Full description

Autores:
Pulecio-Santos, Sandy
Bermúdez-Duarte, Paula
Suárez Alfonso, Martha Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65714
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65714
http://bdigital.unal.edu.co/66737/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Salmonelosis
carne
porcinos
farmacorresistencia microbiana
enfermedades transmitidas por los alimentos
inocuidad de los alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_031fa29452d1263fd41aaa91932154ae
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65714
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pulecio-Santos, Sandydbb7d34a-bea1-425d-90dc-ef353b4a9bc8300Bermúdez-Duarte, Paulaacc55be8-22e9-4923-98d4-1b0d02d1729a300Suárez Alfonso, Martha Cecilia7bb5878f-d014-42ad-91ad-613ab9b78ef53002019-07-03T00:48:36Z2019-07-03T00:48:36Z2015-01-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65714http://bdigital.unal.edu.co/66737/Objetivo Determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella enterica obtenidos durante la etapa de prebeneficio y de animales.Método Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana con el método de difusión en agar a 333 aislamientos de Salmonella enterica obtenidos del prebeneficio de camiones de transporte y de corrales. Se obtuvieron heces en camión, heces en corral, nódulos linfáticos mesentéricos y contenido cecal. Los especímenes fueron obtenidos en cuatro plantas de beneficio porcino.Resultados El 99,6 % (n=332) de las aislamientos mostró resistencia frente al menos un antimicrobiano. Se encontraron los siguientes porcentajes de resistencia: amoxacilina-ácido clavulánico 15,9 % (n=53), ampicilina 33,9 % (n=113), ceftiofur 41,4 % (n=138), ciprofloxacina 9 % (n=30), cloranfenicol 19,2 % (n=64), florfenicol 33 % (n=110), gentamicina 22,8 % (n=76), sulfametoxazol-trimetroprim 24,9 % (n=83), tetraciclina 93,1 % (n=310) y tilmicosina 73,8 % (n=246).Conclusiones Los resultados muestran que es indispensable reforzar las medidas de contención para prevenir el desarrollo de resistencias antimicrobianas y fortaleciendo la capacitación de operarios, trabajadores y médicos veterinarios en la producción primaria durante el procesamiento del producto, durante la distribución y venta hasta el consumidor, garantizando un alimento inocuo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/45716Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaPulecio-Santos, Sandy and Bermúdez-Duarte, Paula and Suárez Alfonso, Martha Cecilia (2015) Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia. Revista de Salud Pública, 17 (1). pp. 106-119. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthSalmonelosiscarneporcinosfarmacorresistencia microbianaenfermedades transmitidas por los alimentosinocuidad de los alimentosSusceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL45716-262781-1-PB.pdfapplication/pdf318314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65714/1/45716-262781-1-PB.pdf4f20823b7da022e533a28f4006fbca0bMD51THUMBNAIL45716-262781-1-PB.pdf.jpg45716-262781-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7131https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65714/2/45716-262781-1-PB.pdf.jpgd9fbaf60129e90a6ac097c7c0a49d6d9MD52unal/65714oai:repositorio.unal.edu.co:unal/657142023-05-20 23:49:46.098Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
title Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
spellingShingle Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Salmonelosis
carne
porcinos
farmacorresistencia microbiana
enfermedades transmitidas por los alimentos
inocuidad de los alimentos
title_short Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
title_full Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
title_fullStr Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
title_full_unstemmed Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
title_sort Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Pulecio-Santos, Sandy
Bermúdez-Duarte, Paula
Suárez Alfonso, Martha Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pulecio-Santos, Sandy
Bermúdez-Duarte, Paula
Suárez Alfonso, Martha Cecilia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Salmonelosis
carne
porcinos
farmacorresistencia microbiana
enfermedades transmitidas por los alimentos
inocuidad de los alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Salmonelosis
carne
porcinos
farmacorresistencia microbiana
enfermedades transmitidas por los alimentos
inocuidad de los alimentos
description Objetivo Determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella enterica obtenidos durante la etapa de prebeneficio y de animales.Método Se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana con el método de difusión en agar a 333 aislamientos de Salmonella enterica obtenidos del prebeneficio de camiones de transporte y de corrales. Se obtuvieron heces en camión, heces en corral, nódulos linfáticos mesentéricos y contenido cecal. Los especímenes fueron obtenidos en cuatro plantas de beneficio porcino.Resultados El 99,6 % (n=332) de las aislamientos mostró resistencia frente al menos un antimicrobiano. Se encontraron los siguientes porcentajes de resistencia: amoxacilina-ácido clavulánico 15,9 % (n=53), ampicilina 33,9 % (n=113), ceftiofur 41,4 % (n=138), ciprofloxacina 9 % (n=30), cloranfenicol 19,2 % (n=64), florfenicol 33 % (n=110), gentamicina 22,8 % (n=76), sulfametoxazol-trimetroprim 24,9 % (n=83), tetraciclina 93,1 % (n=310) y tilmicosina 73,8 % (n=246).Conclusiones Los resultados muestran que es indispensable reforzar las medidas de contención para prevenir el desarrollo de resistencias antimicrobianas y fortaleciendo la capacitación de operarios, trabajadores y médicos veterinarios en la producción primaria durante el procesamiento del producto, durante la distribución y venta hasta el consumidor, garantizando un alimento inocuo.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:48:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:48:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2539-3596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65714
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66737/
identifier_str_mv ISSN: 2539-3596
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65714
http://bdigital.unal.edu.co/66737/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/45716
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pulecio-Santos, Sandy and Bermúdez-Duarte, Paula and Suárez Alfonso, Martha Cecilia (2015) Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella entérica obtenidos del pre-beneficio y de porcinos en Colombia. Revista de Salud Pública, 17 (1). pp. 106-119. ISSN 2539-3596
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65714/1/45716-262781-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65714/2/45716-262781-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f20823b7da022e533a28f4006fbca0b
d9fbaf60129e90a6ac097c7c0a49d6d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089318437748736