Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares

Se planteó una estrategia para la enseñanza del tema de los carbohidratos, motivada a partir de la elaboración del “blanqueado de panela”, en la Institución Educativa José Antonio Galán del corregimiento las Margaritas en el Municipio Manzanares Caldas. Para tal propósito se diseñó una metodología d...

Full description

Autores:
Mendieta Ocampo, Amparo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59090
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59090
http://bdigital.unal.edu.co/56309/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Metodología Escuela Nueva
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Carbohidratos - enseñanza secundaria
Guías didácticas
New School Methodology
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Carbohydrates - education, secondary
Didactic guides
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_03140e511a7f04355e17c2bf8fe117ae
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59090
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
title Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
spellingShingle Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Metodología Escuela Nueva
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Carbohidratos - enseñanza secundaria
Guías didácticas
New School Methodology
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Carbohydrates - education, secondary
Didactic guides
title_short Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
title_full Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
title_fullStr Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
title_full_unstemmed Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
title_sort Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
dc.creator.fl_str_mv Mendieta Ocampo, Amparo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Osorio Zuluaga, Héctor Jairo (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mendieta Ocampo, Amparo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Metodología Escuela Nueva
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Carbohidratos - enseñanza secundaria
Guías didácticas
New School Methodology
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Carbohydrates - education, secondary
Didactic guides
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Metodología Escuela Nueva
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Carbohidratos - enseñanza secundaria
Guías didácticas
New School Methodology
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Carbohydrates - education, secondary
Didactic guides
description Se planteó una estrategia para la enseñanza del tema de los carbohidratos, motivada a partir de la elaboración del “blanqueado de panela”, en la Institución Educativa José Antonio Galán del corregimiento las Margaritas en el Municipio Manzanares Caldas. Para tal propósito se diseñó una metodología de carácter cualitativo, descriptivo, no experimental a partir de pruebas “tipo saber” cómo evaluación diagnostica de presaberes, los cuales arrojaron unos resultados que permitieron la elaboración y desarrollo de la unidad curricular en línea con guías lúdico didácticas bajo el enfoque Escuela Nueva en la búsqueda de un aprendizaje significativo. La evaluación de ésta, se realizó con la aplicación de un test inicial idéntico a la prueba final, la comparación de ambos resultados arrojo evidencias acerca de los aprendizajes significativos para los alumnos, la familia, el docente y la comunidad educativa; lo cual queda evidenciado en las conclusiones que resaltan las consecuencias de involucrar una tradición ancestral en los procesos enseñanza-aprendizaje y su repercusión en el desempeño estudiantil. Enseñar y aprender un nuevo concepto, generando conciencia de su introyección; para el devenir cotidiano, en busca de calidad de vida, que es coherente con la educación contemporánea haciéndola más humana como se demanda en el presente (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:21:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:21:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59090
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56309/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59090
http://bdigital.unal.edu.co/56309/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y Estadística
Departamento de Matemáticas y Estadística
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mendieta Ocampo, Amparo (2017) Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59090/1/30271763.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59090/2/30271763.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 99321654618e8534140c7f31bf4956c3
e224c04d25cc64565f269569f7d946ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089867137646592
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Zuluaga, Héctor Jairo (Thesis advisor)63ac831e-2b06-4b5b-9278-c7e79e40ce37Mendieta Ocampo, Amparo573f2b12-5516-4acf-bec5-4c28af955efd3002019-07-02T15:21:18Z2019-07-02T15:21:18Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59090http://bdigital.unal.edu.co/56309/Se planteó una estrategia para la enseñanza del tema de los carbohidratos, motivada a partir de la elaboración del “blanqueado de panela”, en la Institución Educativa José Antonio Galán del corregimiento las Margaritas en el Municipio Manzanares Caldas. Para tal propósito se diseñó una metodología de carácter cualitativo, descriptivo, no experimental a partir de pruebas “tipo saber” cómo evaluación diagnostica de presaberes, los cuales arrojaron unos resultados que permitieron la elaboración y desarrollo de la unidad curricular en línea con guías lúdico didácticas bajo el enfoque Escuela Nueva en la búsqueda de un aprendizaje significativo. La evaluación de ésta, se realizó con la aplicación de un test inicial idéntico a la prueba final, la comparación de ambos resultados arrojo evidencias acerca de los aprendizajes significativos para los alumnos, la familia, el docente y la comunidad educativa; lo cual queda evidenciado en las conclusiones que resaltan las consecuencias de involucrar una tradición ancestral en los procesos enseñanza-aprendizaje y su repercusión en el desempeño estudiantil. Enseñar y aprender un nuevo concepto, generando conciencia de su introyección; para el devenir cotidiano, en busca de calidad de vida, que es coherente con la educación contemporánea haciéndola más humana como se demanda en el presente (Texto tomado de la fuente)A strategy was proposed for the teaching of carbohydrates, motivated from the elaboration of "bleaching of Panela ", in the educational institution José Antonio Galán of the district of the Margaritas in the Municipality Manzanares Caldas. For this purpose, It was designed a qualitative, descriptive, non-experimental methodology based on tests "type of knowledge" as a diagnostic evaluation of presbiteres, which produced results that allowed the elaboration and development of the curricular unit in line with didactic play guides under the approach New School in the pursuit of meaningful learning. The evaluation of this was carried out with the application of an initial test identical to the final test. The Comparison of both results of both results yielded evidences about the significant learning for the students, the family, the teacher and the educational community. The conclusions that highlight the consequences of involving an ancestral tradition in the processes of teaching learning and its impact on student performance. Teach and learn a new concept, generating awareness of a introjection; For everyday life, in search of quality of life, is consistent with contemporary education making it more human as demanded by the current social contextMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaMendieta Ocampo, Amparo (2017) Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryMetodología Escuela NuevaQuímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasCarbohidratos - enseñanza secundariaGuías didácticasNew School MethodologyChemistry - education, secondary - dissertations, academicCarbohydrates - education, secondaryDidactic guidesBlanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. ManzanaresTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL30271763.2017.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturalesapplication/pdf3293359https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59090/1/30271763.2017.pdf99321654618e8534140c7f31bf4956c3MD51THUMBNAIL30271763.2017.pdf.jpg30271763.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4274https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59090/2/30271763.2017.pdf.jpge224c04d25cc64565f269569f7d946adMD52unal/59090oai:repositorio.unal.edu.co:unal/590902024-04-05 23:43:33.944Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co