Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares
Se planteó una estrategia para la enseñanza del tema de los carbohidratos, motivada a partir de la elaboración del “blanqueado de panela”, en la Institución Educativa José Antonio Galán del corregimiento las Margaritas en el Municipio Manzanares Caldas. Para tal propósito se diseñó una metodología d...
- Autores:
-
Mendieta Ocampo, Amparo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
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- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59090
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59090
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- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Metodología Escuela Nueva
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Carbohidratos - enseñanza secundaria
Guías didácticas
New School Methodology
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
Carbohydrates - education, secondary
Didactic guides
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- openAccess
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Se planteó una estrategia para la enseñanza del tema de los carbohidratos, motivada a partir de la elaboración del “blanqueado de panela”, en la Institución Educativa José Antonio Galán del corregimiento las Margaritas en el Municipio Manzanares Caldas. Para tal propósito se diseñó una metodología de carácter cualitativo, descriptivo, no experimental a partir de pruebas “tipo saber” cómo evaluación diagnostica de presaberes, los cuales arrojaron unos resultados que permitieron la elaboración y desarrollo de la unidad curricular en línea con guías lúdico didácticas bajo el enfoque Escuela Nueva en la búsqueda de un aprendizaje significativo. La evaluación de ésta, se realizó con la aplicación de un test inicial idéntico a la prueba final, la comparación de ambos resultados arrojo evidencias acerca de los aprendizajes significativos para los alumnos, la familia, el docente y la comunidad educativa; lo cual queda evidenciado en las conclusiones que resaltan las consecuencias de involucrar una tradición ancestral en los procesos enseñanza-aprendizaje y su repercusión en el desempeño estudiantil. Enseñar y aprender un nuevo concepto, generando conciencia de su introyección; para el devenir cotidiano, en busca de calidad de vida, que es coherente con la educación contemporánea haciéndola más humana como se demanda en el presente (Texto tomado de la fuente) |
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Zuluaga, Héctor Jairo (Thesis advisor)63ac831e-2b06-4b5b-9278-c7e79e40ce37Mendieta Ocampo, Amparo573f2b12-5516-4acf-bec5-4c28af955efd3002019-07-02T15:21:18Z2019-07-02T15:21:18Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59090http://bdigital.unal.edu.co/56309/Se planteó una estrategia para la enseñanza del tema de los carbohidratos, motivada a partir de la elaboración del “blanqueado de panela”, en la Institución Educativa José Antonio Galán del corregimiento las Margaritas en el Municipio Manzanares Caldas. Para tal propósito se diseñó una metodología de carácter cualitativo, descriptivo, no experimental a partir de pruebas “tipo saber” cómo evaluación diagnostica de presaberes, los cuales arrojaron unos resultados que permitieron la elaboración y desarrollo de la unidad curricular en línea con guías lúdico didácticas bajo el enfoque Escuela Nueva en la búsqueda de un aprendizaje significativo. La evaluación de ésta, se realizó con la aplicación de un test inicial idéntico a la prueba final, la comparación de ambos resultados arrojo evidencias acerca de los aprendizajes significativos para los alumnos, la familia, el docente y la comunidad educativa; lo cual queda evidenciado en las conclusiones que resaltan las consecuencias de involucrar una tradición ancestral en los procesos enseñanza-aprendizaje y su repercusión en el desempeño estudiantil. Enseñar y aprender un nuevo concepto, generando conciencia de su introyección; para el devenir cotidiano, en busca de calidad de vida, que es coherente con la educación contemporánea haciéndola más humana como se demanda en el presente (Texto tomado de la fuente)A strategy was proposed for the teaching of carbohydrates, motivated from the elaboration of "bleaching of Panela ", in the educational institution José Antonio Galán of the district of the Margaritas in the Municipality Manzanares Caldas. For this purpose, It was designed a qualitative, descriptive, non-experimental methodology based on tests "type of knowledge" as a diagnostic evaluation of presbiteres, which produced results that allowed the elaboration and development of the curricular unit in line with didactic play guides under the approach New School in the pursuit of meaningful learning. The evaluation of this was carried out with the application of an initial test identical to the final test. The Comparison of both results of both results yielded evidences about the significant learning for the students, the family, the teacher and the educational community. The conclusions that highlight the consequences of involving an ancestral tradition in the processes of teaching learning and its impact on student performance. Teach and learn a new concept, generating awareness of a introjection; For everyday life, in search of quality of life, is consistent with contemporary education making it more human as demanded by the current social contextMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaMendieta Ocampo, Amparo (2017) Blanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. Manzanares. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryMetodología Escuela NuevaQuímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasCarbohidratos - enseñanza secundariaGuías didácticasNew School MethodologyChemistry - education, secondary - dissertations, academicCarbohydrates - education, secondaryDidactic guidesBlanqueado saborizado como estrategia para la enseñanza-aprendizaje del concepto carbohidratos en estudiantes del grado 11 I.E. José Antonio Galán. ManzanaresTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL30271763.2017.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturalesapplication/pdf3293359https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59090/1/30271763.2017.pdf99321654618e8534140c7f31bf4956c3MD51THUMBNAIL30271763.2017.pdf.jpg30271763.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4274https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59090/2/30271763.2017.pdf.jpge224c04d25cc64565f269569f7d946adMD52unal/59090oai:repositorio.unal.edu.co:unal/590902024-04-05 23:43:33.944Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |