El modelo Lee-Carter para estimar y pronosticar mortalidad: una aplicación para Colombia (2015)
El modelo de dinámica de mortalidad de Lee-Carter ha motivado un cambio en el análisis de la evolución poblacional apoyando nuevas hipótesis, formulaciones y herramientas para generar conclusiones al respecto. En este estudio se presentan dos aplicaciones del modelo Lee-Carter. En principio se ilustran tres herramientas para generar su estimación a través de descomposición singular y modelos lineales generalizados. Partiendo de la conclusión de que la metodología del modelo log bilineal de Poisson presentado por [Wilmoth, 1993] y [Brouhns et al., 2002] estimado con la librería gnm de R elaborada por [Turner and Firth, 2015] genera el mejor ajuste, se realizan dos análisis: i) Se estima un modelo para la dinámica de mortalidad en Colombia para los años 1951-1999 y se generan proyecciones hasta el año 2011, ii) Se analiza la dinámica de la mortalidad académica modalidad pregrado en la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín en los periodos semestrales entre el 1989 -02 y 2006-01 y, de forma similar, se realizan las proyecciones correspondientes para 10 periodos semestrales entre el 2006-02 y el 2011-01. Los resultados sugieren un decaimiento significativo en la mortalidad poblacional en Colombia para Hombres y Mujeres, lo cual sugiere y motiva un análisis desde el punto de vista previsional para el sistema de seguros y pensiones. En el caso académico, las conclusiones señalan una mayor deserción estudiantil en los semestres iniciales y una disminución en los semestres necesarios para lograr el grado. En general, el modelo Lee-Carter prueba ser una herramienta útil para concluir sobre los movimientos en el tiempo de la masa poblacional relacionados con diferentes tipos de mortalidad.