Evaluación de diez leguminosas con dos niveles de tecnología en un suelo ácido
El trabajo se realizó durante dos semestres en la zona de Santander de Quilichao, con la finalidad de estudiar el comportamiento agronómico de diez leguminosas en suelos ácidos y sin riego; se empleó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con 10 tratamientos y 3...
- Autores:
-
Mosquera R., Emel
Muñoz F., Jaime E.
Prager M., Martin
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29428
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29428
http://bdigital.unal.edu.co/19476/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
agronomic behaviour
leguminous
acid soils
leguminosas
suelos ácidos
Phaseolus
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El trabajo se realizó durante dos semestres en la zona de Santander de Quilichao, con la finalidad de estudiar el comportamiento agronómico de diez leguminosas en suelos ácidos y sin riego; se empleó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con 10 tratamientos y 3 repeticiones. El análisis de varianza y la diferencia mínima significativa (DMS) , permitieron comparar dos modalidades de tecnología: el manejo del agricultor y ligeras modificaciones en la fertilización. En los dos ensayos efectuados, no hubo diferencia entre tecnologías, el material de mejor comportamiento en rendimiento fue Caupí TV U 289-46, la menor variabilidad en los rendimientos la presentó el mungo PI 376873; existió mejor comportamiento de los materiales caupí y mungo, respecto a los Phaseolus en suelos ácidos. |
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