Direction des ressources humaines et competitivite (2003)
La Direction des Ressources Humaines (DRH) est une capacité organisationnelle classée parmi les actifs intangibles et comme telle elle peut se transformer en un appui important dans la construction d'avantage compétitif constant pour l'entreprise. L'étude présente a pour but d'établir jusqu'à quel point la DRH se constitue comme un support de l'entreprise colombienne pour atteindre cet avantage compétitif. La base empirique qui a été prise pour rédiger l'article est une information provenant de la recherche « La Gérance du Talent Humain dans les entreprises Moyennes et Grandes de l'Ouest Colombien » dans laquelle ont été interrogés des gérants de ressources humaines de 257 entreprises. Les variables suivantes ont été prises en compte: degré de développement de la DRH, sa place dans la structure hiérarchique, la taille de l'organisation, le secteur économique, le type de direction, les politiques de personnel, les facteurs clés du succès et les problèmes dans la gestion de RH. Le degré de développement de la DRH a été établi à partir de neuf composantes: perception de l'autonomie du directeur de RH, attribution de budget pour le service, stratégies innovatrices que le service a proposé dans les deux dernières années, temps que le directeur doit dédier à des activités non opératoires ni routinières et indicateurs de gestion employés dans le service de RH. La révision des ouvrages spécialisés permet de conclure que les RH seront une source d'avantage compétitif constant pourvu qu'elles soient précieuses, rares, relativement inimitables et irremplaçables, mais qu'elles ne suffisent pas si l'entreprise manque d'organisation lui permettant de capitaliser la valeur potentielle des personnes, ceci étant une capacité correspondant à la DRH qui devient alors un élément clé pour donner aux RH sa caractéristique d'avantage compétitif constant. Les découvertes démontrent que le degré de développement de la DRH est associée à la taille de l'entreprise, du secteur, du genre d'organisation, de la philosophie administrative de l'entreprise et dans une moindre mesure de sa place dans la structure. En conclusion, l'on peut affirmer que dans les entreprises étudiées il existe deux groupes: le premier avec la DRH située à un niveau stratégique et qui peut en général être catalogué avec un niveau de développement supérieur ou élevé (46.8% du total étudié); ce groupe possède une DRH qui a la possibilité de servir de support à l'entreprise pour atteindre l'avantage compétitif; mais il existe un deuxième groupe (53.2%) qui à cause de son faible développement, son dévouement à des fonctions opératrices et routinières, son peu d'autonomie et de leadership n'est pas une source d'avantage compétitif pour les organisations.