Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Álvarez Herrera, Javier Giovanni
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/50428
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428
http://bdigital.unal.edu.co/44423/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Solanaceae
Plant physiology
Plants - nutrition
Crops - fertilizers and manures
Greenhouse crops
Solanáceas
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Cultivos - Abonos y fertilizantes
Cultivos de invernadero
Irrigación
Nutrición mineral
Fisiología
Evaporación
Solanácea
Irrigation
Mineral nutrition
Phisiology
Evaporation
Solanaceae
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_02dce7f8287a3a364a91c0539eecc2ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/50428 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
title |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
spellingShingle |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Solanaceae Plant physiology Plants - nutrition Crops - fertilizers and manures Greenhouse crops Solanáceas Fisiología vegetal Nutrición de las plantas Cultivos - Abonos y fertilizantes Cultivos de invernadero Irrigación Nutrición mineral Fisiología Evaporación Solanácea Irrigation Mineral nutrition Phisiology Evaporation Solanaceae |
title_short |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
title_full |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
title_fullStr |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
title_full_unstemmed |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
title_sort |
Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero |
dc.creator.fl_str_mv |
Álvarez Herrera, Javier Giovanni |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fischer, Gerhard |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Álvarez Herrera, Javier Giovanni |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Solanaceae Plant physiology Plants - nutrition Crops - fertilizers and manures Greenhouse crops Solanáceas Fisiología vegetal Nutrición de las plantas Cultivos - Abonos y fertilizantes Cultivos de invernadero Irrigación Nutrición mineral Fisiología Evaporación Solanácea Irrigation Mineral nutrition Phisiology Evaporation Solanaceae |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
Solanaceae Plant physiology Plants - nutrition Crops - fertilizers and manures Greenhouse crops |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Solanáceas Fisiología vegetal Nutrición de las plantas Cultivos - Abonos y fertilizantes Cultivos de invernadero |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Irrigación Nutrición mineral Fisiología Evaporación Solanácea |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Irrigation Mineral nutrition Phisiology Evaporation |
dc.subject.proposal.other.fl_str_mv |
Solanaceae |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T10:13:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T10:13:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/44423/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428 http://bdigital.unal.edu.co/44423/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xix, 176 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/1/797030.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/2/797030.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2b19c65446b1b03c65e40bba151494c e2472aea09e84fecbd0a8c5e45ac1b43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090249314238464 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fischer, Gerhard0a62f67f701c63ed071fa90b3fe1ac0c300Álvarez Herrera, Javier Giovannif7a9bcb39f2837e4133a805f075c329e3002019-06-29T10:13:16Z2019-06-29T10:13:16Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428http://bdigital.unal.edu.co/44423/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa uchuva es la fruta exótica más importante para Colombia. Los frutos de uchuva presentan problemas de rajado lo cual disminuye su calidad poscosecha. Estos problemas están asociados a deficiencias de calcio y un manejo inadecuado del riego. Se empleó un diseño en bloques al azar con 12 tratamientos en arreglo factorial de 4x3. Los bloques fueron las frecuencias de riego (4, 9 y 14 días). El primer factor fue la lámina de riego (0,7; 1,0; 1,3 y 1,6 de la evaporación del tanque clase A) y el segundo la dosis de calcio (0, 50 y 100 kg ha-1), lo que representó 36 unidades experimentales. Se transplantó en materas de 20 L usando turba rubia como sustrato. El coeficiente de riego que presentó los frutos con mayor masa fue el de 1,0 sin ser significativo. Las aplicaciones de menor cantidad de agua aumentaron el contenido de sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT), el pH y la firmeza de los frutos. Los frutos de las plantas que recibieron mayor aplicación de calcio presentaron menor cantidad de SST, menor pérdida de peso en el tiempo y mayor firmeza y pH, este último sin diferencias significativas. La frecuencia de riego de 14 días presentó los mayores valores de SST. La vida poscosecha de los frutos de uchuva se vió aumentada al aplicar 100 kg ha-1 de Calcio con un coeficiente de riego de 1,0 y una frecuencia de riego de 4 días, no obstante los frutos son menos dulces. Las concentraciones de calcio no afectaron los contenidos de ácido ascórbico ni carotenoides totales. La lámina de riego más alta (1,3) aumentó el contenido de carotenoides totales en los frutos. Las plantas con frecuencia de riego de 14 días desarrollaron frutos con mayor cantidad de ácido ascórbico tanto en frutos sanos como rajados. Los frutos sanos presentaron mayor contenido de carotenoides totales y ácido ascórbico comparado con los rajados. (Texto tomado de la fuente).The cape gooseberry is the more promising exotic fruit exported from Colombia. Fruits of this species are susceptible to cracking, a disorder which is influenced by the calcium applications and irrigation management which can affect the nutraceutical properties of this fruit. There, the total carotenoids and ascorbic acid contents in fruits of cape gooseberry Colombian ecotype were evaluated. Plants were irrigated in different frequencies (each 4, 9 and 14 days) and water levels (0.7, 0.9, 1.1, and 1.3 of evaporation of class A tank), as well as calcium doses (0, 50 and 100 kg ha-1). The experimental design was in randomized blocks (irrigation frequency) with 12 treatments (the combination of the water levels and the calcium doses). Plants were planted in 20 L plastic pots filled with peat moss and placed at a distance of 1.5 m between plants and 2 m between rows. When the plant was 11 months old, the fruits were harvested at state 3 of ripeness according to Norma Técnica Colombiana 4580. A factorial analysis of variance was used and the Tukey's range test at 5% was applied to compare means. The calcium concentrations did not affect the contents of ascorbic acid and total carotenoids. The highest irrigation coefficient (1.3) increased fruit total carotenoids content, while the lowest irrigation coefficient (0.7) had the lower carotenoid values. Plants with irrigation frequency of 14 days developed fruits with highest ascorbic acid content, in both, healthy and cracked fruits. Healthy fruits had higher total carotenoids and ascorbic acid contents compared to cracked fruits. The cracked fruits showed a stronger oxidation process, which increased the dehidroascorbate and decreased the ascorbic acid concentration.Incluye anexosDoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasCiencias Agronómicasxix, 176 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónSolanaceaePlant physiologyPlants - nutritionCrops - fertilizers and manuresGreenhouse cropsSolanáceasFisiología vegetalNutrición de las plantasCultivos - Abonos y fertilizantesCultivos de invernaderoIrrigaciónNutrición mineralFisiologíaEvaporaciónSolanáceaIrrigationMineral nutritionPhisiologyEvaporationSolanaceaeEfecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernaderoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL797030.2014.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf1391939https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/1/797030.2014.pdff2b19c65446b1b03c65e40bba151494cMD51THUMBNAIL797030.2014.pdf.jpg797030.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4540https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/2/797030.2014.pdf.jpge2472aea09e84fecbd0a8c5e45ac1b43MD52unal/50428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/504282022-12-20 23:05:16.886Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |