Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Álvarez Herrera, Javier Giovanni
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/50428
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428
http://bdigital.unal.edu.co/44423/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Solanaceae
Plant physiology
Plants - nutrition
Crops - fertilizers and manures
Greenhouse crops
Solanáceas
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Cultivos - Abonos y fertilizantes
Cultivos de invernadero
Irrigación
Nutrición mineral
Fisiología
Evaporación
Solanácea
Irrigation
Mineral nutrition
Phisiology
Evaporation
Solanaceae
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_02dce7f8287a3a364a91c0539eecc2ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/50428
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
title Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
spellingShingle Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Solanaceae
Plant physiology
Plants - nutrition
Crops - fertilizers and manures
Greenhouse crops
Solanáceas
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Cultivos - Abonos y fertilizantes
Cultivos de invernadero
Irrigación
Nutrición mineral
Fisiología
Evaporación
Solanácea
Irrigation
Mineral nutrition
Phisiology
Evaporation
Solanaceae
title_short Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
title_full Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
title_fullStr Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
title_full_unstemmed Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
title_sort Efecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Herrera, Javier Giovanni
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fischer, Gerhard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Álvarez Herrera, Javier Giovanni
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Solanaceae
Plant physiology
Plants - nutrition
Crops - fertilizers and manures
Greenhouse crops
Solanáceas
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Cultivos - Abonos y fertilizantes
Cultivos de invernadero
Irrigación
Nutrición mineral
Fisiología
Evaporación
Solanácea
Irrigation
Mineral nutrition
Phisiology
Evaporation
Solanaceae
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Solanaceae
Plant physiology
Plants - nutrition
Crops - fertilizers and manures
Greenhouse crops
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Solanáceas
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Cultivos - Abonos y fertilizantes
Cultivos de invernadero
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Irrigación
Nutrición mineral
Fisiología
Evaporación
Solanácea
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Irrigation
Mineral nutrition
Phisiology
Evaporation
dc.subject.proposal.other.fl_str_mv Solanaceae
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T10:13:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T10:13:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/44423/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428
http://bdigital.unal.edu.co/44423/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xix, 176 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/1/797030.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/2/797030.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f2b19c65446b1b03c65e40bba151494c
e2472aea09e84fecbd0a8c5e45ac1b43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090249314238464
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fischer, Gerhard0a62f67f701c63ed071fa90b3fe1ac0c300Álvarez Herrera, Javier Giovannif7a9bcb39f2837e4133a805f075c329e3002019-06-29T10:13:16Z2019-06-29T10:13:16Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/50428http://bdigital.unal.edu.co/44423/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa uchuva es la fruta exótica más importante para Colombia. Los frutos de uchuva presentan problemas de rajado lo cual disminuye su calidad poscosecha. Estos problemas están asociados a deficiencias de calcio y un manejo inadecuado del riego. Se empleó un diseño en bloques al azar con 12 tratamientos en arreglo factorial de 4x3. Los bloques fueron las frecuencias de riego (4, 9 y 14 días). El primer factor fue la lámina de riego (0,7; 1,0; 1,3 y 1,6 de la evaporación del tanque clase A) y el segundo la dosis de calcio (0, 50 y 100 kg ha-1), lo que representó 36 unidades experimentales. Se transplantó en materas de 20 L usando turba rubia como sustrato. El coeficiente de riego que presentó los frutos con mayor masa fue el de 1,0 sin ser significativo. Las aplicaciones de menor cantidad de agua aumentaron el contenido de sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT), el pH y la firmeza de los frutos. Los frutos de las plantas que recibieron mayor aplicación de calcio presentaron menor cantidad de SST, menor pérdida de peso en el tiempo y mayor firmeza y pH, este último sin diferencias significativas. La frecuencia de riego de 14 días presentó los mayores valores de SST. La vida poscosecha de los frutos de uchuva se vió aumentada al aplicar 100 kg ha-1 de Calcio con un coeficiente de riego de 1,0 y una frecuencia de riego de 4 días, no obstante los frutos son menos dulces. Las concentraciones de calcio no afectaron los contenidos de ácido ascórbico ni carotenoides totales. La lámina de riego más alta (1,3) aumentó el contenido de carotenoides totales en los frutos. Las plantas con frecuencia de riego de 14 días desarrollaron frutos con mayor cantidad de ácido ascórbico tanto en frutos sanos como rajados. Los frutos sanos presentaron mayor contenido de carotenoides totales y ácido ascórbico comparado con los rajados. (Texto tomado de la fuente).The cape gooseberry is the more promising exotic fruit exported from Colombia. Fruits of this species are susceptible to cracking, a disorder which is influenced by the calcium applications and irrigation management which can affect the nutraceutical properties of this fruit. There, the total carotenoids and ascorbic acid contents in fruits of cape gooseberry Colombian ecotype were evaluated. Plants were irrigated in different frequencies (each 4, 9 and 14 days) and water levels (0.7, 0.9, 1.1, and 1.3 of evaporation of class A tank), as well as calcium doses (0, 50 and 100 kg ha-1). The experimental design was in randomized blocks (irrigation frequency) with 12 treatments (the combination of the water levels and the calcium doses). Plants were planted in 20 L plastic pots filled with peat moss and placed at a distance of 1.5 m between plants and 2 m between rows. When the plant was 11 months old, the fruits were harvested at state 3 of ripeness according to Norma Técnica Colombiana 4580. A factorial analysis of variance was used and the Tukey's range test at 5% was applied to compare means. The calcium concentrations did not affect the contents of ascorbic acid and total carotenoids. The highest irrigation coefficient (1.3) increased fruit total carotenoids content, while the lowest irrigation coefficient (0.7) had the lower carotenoid values. Plants with irrigation frequency of 14 days developed fruits with highest ascorbic acid content, in both, healthy and cracked fruits. Healthy fruits had higher total carotenoids and ascorbic acid contents compared to cracked fruits. The cracked fruits showed a stronger oxidation process, which increased the dehidroascorbate and decreased the ascorbic acid concentration.Incluye anexosDoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasCiencias Agronómicasxix, 176 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónSolanaceaePlant physiologyPlants - nutritionCrops - fertilizers and manuresGreenhouse cropsSolanáceasFisiología vegetalNutrición de las plantasCultivos - Abonos y fertilizantesCultivos de invernaderoIrrigaciónNutrición mineralFisiologíaEvaporaciónSolanáceaIrrigationMineral nutritionPhisiologyEvaporationSolanaceaeEfecto del riego y la nutrición con calcio en la producción, rajado y calidad poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) en invernaderoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL797030.2014.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf1391939https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/1/797030.2014.pdff2b19c65446b1b03c65e40bba151494cMD51THUMBNAIL797030.2014.pdf.jpg797030.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4540https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/50428/2/797030.2014.pdf.jpge2472aea09e84fecbd0a8c5e45ac1b43MD52unal/50428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/504282022-12-20 23:05:16.886Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co