Implementación de una metodología para la obtención de marcadores de frutos de Physalis peruviana L., y evaluación de actividad hipoglicemiante
Los frutos de Physalis peruviana (Solanaceae), son reconocidos por su alto valor nutricional, usos etnobotánicos y diversas actividades biológicas reportadas. Son utilizados principalmente para el tratamiento de la diabetes. Para la planta entera se reporta la presencia de varios tipos de metabolito...
- Autores:
-
Medina, Diana Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10394
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10394
http://bdigital.unal.edu.co/7552/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Physalis peruviana
frutos
marcadores
actividad hipoglicemiante
estandarización / Physalis peruviana
fruits
markers
hypoglycemic activity
standardization
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Los frutos de Physalis peruviana (Solanaceae), son reconocidos por su alto valor nutricional, usos etnobotánicos y diversas actividades biológicas reportadas. Son utilizados principalmente para el tratamiento de la diabetes. Para la planta entera se reporta la presencia de varios tipos de metabolitos, destacándose entre éstos, compuestos tipo witaesteroides. El presente trabajo estuvo dirigido a la generación de una propuesta metodológica para la obtención de metabolitos a partir de frutos de P. peruviana, útiles como marcadores de un extracto con actividad hipoglicemiante. Para ello se ensayaron y adaptaron metodologías propuestas en la literatura, dirigidas principalmente hacia la obtención de compuestos tipo witaesteroides, guiados además por resultados de actividad de los extractos y fracciones, evaluados por el modelo de sobrecarga oral de almidón (SOA) en ratas Wistar o ratones ICR. Se aislaron tres compuestos, identificados como 5-hidroximetil-2-furancarboxaldehido, 4β- hidroxiwitanólido E y 3-O-isobutiril-β-D-fructofuranosil-2-O-decanoil-3,4-di-O-isobutiril-α- D-glucopiranosido. Adicionalmente se detectó por GC-MS la presencia de tres fitoesteroles (β-sitosterol, campesterol y estigmasterol), en una subfracción proveniente de la fracción diclorometánica. Dos de los compuestos puros (5-hidroximetil-2- furancarboxaldehido y 4β-hidroxiwitanólido E) se proponen como marcadores terapéuticos y cuatro compuestos no activos, como marcadores analíticos de los frutos de P. peruviana y sus extractos. El compuesto 5-hidroximetil-2-furancarboxaldehido se propone adicionalmente como un marcador de la estabilidad térmica del extracto. Además de proponer los marcadores, se establecieron las metodologías para obtenerlos a escala laboratorio. / Abstract. The Physalis peruviana fruits (Solanaceae) are known for their high nutritional value, ethnobotanical uses and reported biological activities. They are mainly used in the diabetes treatment. Whole plant has several metabolites types, but the more abundant are withasteroids. The present paper was aimed to generate a methodological way to get identified metabolites to be used as markers for P. peruviana fruits extract with hypoglycemic activity; for it there were tested and adapted methodologies proposed in the literature to get withasteroids type compounds, guided also by the activity of the extracts and fractions, tested in Wistar rats or ICR mice by oral overload of starch (SOA). Three X compounds were isolated and identified as 5-hydroxymethyl-2- furancarboxaldehyde, 4β- hydroxiwithanolide E and 3-O-isobutyryl-β-D-fructofuranosyl-2-O-decanoyl-3 ,4-di-Oisobutyryl- α-D-glucopyranoside. Additionally was detected by GC-MS the presence of three phytosterols (β-sitosterol, campesterol and stigmasterol) in a sub-fraction from the dichloromethane fraction. Two of the pure compounds (5-hydroxymethyl-2- furancarboxaldehyde and 4β- hydroxiwithanolide E) are proposed as therapeutic markers and four not active compounds, as analytical markers of P. peruviana fruits and their extracts. The compound 5-hydroxymethyl-2-furancarboxaldehyde is proposed additionally as a marker of the thermal stability of the extract. In addition were established methodologies to obtain to laboratory scale these markers. |
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