Ultrafiltración y evaporación osmótica aplicadas en la concentración del jugo de cholupa (passiflora maliformis)

La cholupa es una fruta exótica que tiene excelentes características organolépticas, pero muy sensibles a los tratamientos térmicos. La fruta fue cosechada en cultivos comerciales y para cada etapa del proceso, los parámetros fisicoquímicos analizados fueron: sólidos solubles, pH, sólidos totales, t...

Full description

Autores:
Forero Longas, Freddy
Vélez Pasos, Carlos Antonio
Sandoval Aldana, Angelica
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72239
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72239
http://bdigital.unal.edu.co/36712/
Palabra clave:
Membranas
Evaporación
Ultrafiltración
Jugo
Difusión.
Membranes
Evaporation
Ultrafiltration
Juice
Diffusion.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La cholupa es una fruta exótica que tiene excelentes características organolépticas, pero muy sensibles a los tratamientos térmicos. La fruta fue cosechada en cultivos comerciales y para cada etapa del proceso, los parámetros fisicoquímicos analizados fueron: sólidos solubles, pH, sólidos totales, turbidez, viscosidad. Se utilizó un sistema de ultrafiltración Pellicon2® (10 kDa) con membranas planas y área de filtración 0.5 m2, el evaporador osmótico fue un módulo de fibras huecas (MD020CP2N®) con área 0.104 m2. Antes de la ultrafiltración el jugo se sometió a tratamiento enzimático, encontrando que las dosis de Maxoliva® (50 μl/100g) y Rapidase® (40 μl/100g) son el mejor tratamiento (P