Los fundamentos materiales y formales de la moral: una defensa del utilitarismo (2014)
El objetivo del presente trabajo es esclarecer de manera general los fundamentos metafísicos y formales de la normatividad moral. Para comenzar, ofrezco varios argumentos a favor de la tesis utilitarista de que las razones morales para actuar se derivan exclusivamente del bienestar de los seres sintientes, y luego intento mostrar que dicha tesis es compatible con varias de las ideas fundacionales de la ética kantiana, entre ellas: (i) la categoricidad moral, (ii) la universalidad de las prescripciones morales, (iii) la máxima de tratar a las personas como fines en sí mismos, (iv) la tesis de que la buena voluntad es el bien moral por excelencia y (v) la tesis de que la corrección moral de las acciones depende exclusivamente del valor moral intrínseco de las intenciones que las producen. La idea reguladora de mi argumento general es que, si uno se toma en serio la distinción entre un «agente moral» y un «paciente moral», entonces uno se ve necesariamente forzado a pensar que la ética utilitarista y la deontología kantiana, si se les depura un poco, son perfectamente compatibles e incluso complementarias. La conclusión a la que llego es que la verdad del utilitarismo no puede ser socavada por la verdad de la deontología kantiana.