Ranino ua uai: Palabra de cosecha de frutas silvestres (2016)
Este texto, transcrito de una narración del anciano Hipólito Candre, hace un inventario de los frutos silvestres que se encuentran en el monte y cómo eran aprovechados por las antiguas generaciones. También hace referencia a la colecta de miel silvestre, a la pesca con barbasco y trampas y la colecta de ranas comestibles en trampas. En las notas se da la identificación biológica de las especies mencionadas y se agrega información sobre sus épocas de fructificación y otras informaciones recogidas en el campo.