Unidad didáctica para el aprendizaje activo de la estructura molecular a través del conocimiento del Ñame Espino (2014)
El presente trabajo plantea un diseño didáctico para la enseñanza de los compuestos orgánicos fundamentado en el ñame espino, por ser el producto más cultivado en la región de San Cayetano. El objetivo principal de esta unidad didáctica fue elaborar una estrategia metodológica fundamentada en el aprendizaje activo para desarrollar competencias y actitudes que faciliten el aprendizaje de los compuestos orgánicos del estudiante en la asignatura de química orgánica. Esta propuesta se aplicó en veinte (20) de los estudiantes de grado undécimo de la institución educativa San Cayetano que en este año deben desarrollar los conceptos disciplinares de la química orgánica. Para evaluar las habilidades y actitudes de los estudiantes se elaboró y aplicó los siguientes instrumentos: 1) evaluación diagnóstica 2) guías - taller de aprendizaje activo 3) una escala de actitudes para valorar. Se elaboró la propuesta de estrategia metodológica fundamentada en el método de aprendizaje activo y conformes a las exigencias de los estándares o lineamientos del ministerio de educación nacional (MEN), para desarrollar habilidades y actitudes favorables en los estudiantes logrando capacidades y disposiciones significativas para formular unidades didácticas en la asignatura de química. El trabajo conjunto con estos jóvenes ha sido una experiencia gratificante que evidencia en ellos el desarrollo del aprendizaje y aplicación de la química, realizando actividades de su vida diaria que promueven una mejor recepción de la química a través de un aprendizaje activo, lejos de la apatía y desinterés por aprender.