Sobre Cervantes y el Quijote (1955)
Ensayo leído en la Universidad de Antioquia con motivo de la celebración del tercer centenario de Miguel de Cervantes Saavedra, 1916. Discurso a modo de relato literario en el que se reflexiona sobre la vida y obra de Cervantes, se hace especial énfasis en los sufrimientos del autor del Quijote.