Algunos análisis físico-químicos para la identificación de los minerales componentes de una arcilla (1997)
El conocimiento de los materiales cerámicos comienza con el estudio de sus materias primas. En cerámica tradicional, la principal de ellas es la arcilla cuya caracterización se dificulta dadas sus complejas características estructurales, su tamaño de grano muy fino y su similitud en cuanto a composición química. El presente trabajo titulado "Algunos análisis físico-químicos para la identificación de los minerales componentes de una arcilla", constituye el resultado de la recopilación de la información que sobre este tema, se encuentra en varios textos. La razón que motiva la elaboración de este trabajo es realizar un aporte para los estudiantes que cursan la línea de profundización en Cerámicos y Vítreos, la cual se maneja desde el departamento de Física, y para todas aquellas personas cuyo interés por las arcillas y los materiales cerámicos en general, coincide con el mío propio.