Crecimiento urbano y desigualdad espacial en San Carlos de Bariloche (2017)
Partiendo de una concepción que considera al espacio como forma socialmente constitutiva que deriva de la intervencióndel ser humano en el medio físico, se describen dos tendencias de ocupación espacial en San Carlos de Bariloche. Las mismas se inscriben como parte de los rasgos típicos asumidos por la expansión territorial de la ciudad que se asocian a la desigualdad espacial y, en particular, a la desigualdad en el acceso al suelo urbano. En estos términos, se señala cómo estas desigualdades pueden acentuar y consolidar las distancias sociales entre los habitantes de la ciudad y atentar contra la sociabilidad urbana. Por último, se analiza la importancia del espacio en estas relaciones reiterando la necesidad de evitar cosificar y explicar a través de la naturaleza y el entorno físico, particularmente en el caso de la localidad andina examinada, cuestiones sociales que ameritan ser abordadas como problemas sociológicos.