Redes de Bragg: fabricación, caracterización y aplicaciones (2004)
Resumen: en este trabajo se presenta, por una parte, los procedimientos realizados para fabricar y caracterizar redes de Bragg en fibras ópticas y, por otra parte, el concepto e implementación de diferentes aplicaciones de las redes de Bragg como elemento sensor utilizando dos esquemas. En el primero se mide la respuesta espectral completa de la red, y para disminuir la incertidumbre, se realizó un pos-procesamiento de los datos para establecer la longitud de onda de pica del espectro de reflexión. Con esta metodología se desarrolló una punta de prueba de temperatura, un sensor de presión y un sensor de campo magnético. Con el segundo esquema, denominado de filtro fijo, se desarrolló un módulo sensor en donde se utiliza una segunda red de Bragg como filtro pasa banda para localizar la señal de la red sensora. Se presenta el procedimiento de calibración del módulo para sensar temperatura y deformación mecánica