La afectación de derechos que implica el no aplicar la prisión domiciliaria en la justicia penal militar por su falta de regulación (2020)
El presente trabajo consiste en un estudio de profundización, su fin es determinar si la improcedencia de la pena sustitutiva de prisión en el lugar de residencia por su falta de regulación en el código penal militar, constituye una forma de trato desigual entre militares y civiles, una forma de afectación del interés superior del menor, de la dignidad humana y también de la naturaleza propia de la justicia penal militar. Para el desarrollo de la investigación se acudió a un modelo explicativo con un enfoque mixto (cualitativo- cuantitativo) donde se analizaron normas jurídicas, decisiones judiciales proferidas por el Tribunal Superior Militar y la Corte Suprema de Justicia en relación con el tema, así como varias posturas doctrinarias. Los resultados evidencian que la voluntad del legislativo en no incluir la prisión domiciliaria en el código penal militar constituye una postura acertada a partir de una interpretación exegética del ordenamiento jurídico, sin embargo desde la teoría de los principios constitucionales se encontraría una excepción tratándose de casos de militares padres y madres cabeza de hogar que podrían acceder a la sustitutiva al reunir los requisitos del código penal común y la Ley 750 de 2002, en la medida que se involucra el interés superior del menor como principio prevalente. (Texto tomado de la fuente)