La narrativa colombiana de finales del siglo XX en la enseñanza-aprendizaje de la historia de la violencia urbana en Medellín en los años ochentas, en la educación básica secundaria (2014)
El presente ejercicio discursivo pretende analizar la relación entre historia, literatura y educación que suceden en los procesos de investigación histórica y de enseñanzaaprendizaje del pensamiento histórico. En este sentido, se propone un estudio en torno a la reflexión que se desarrolló al interior del pensamiento histórico, a partir de dos aspectos fundamentales: las fuentes de la historia y la escritura de la historia. Dicho análisis se completa con el estudio de la violencia urbana en Medellín durante la década de 1980, en lo que concierne al uso de la obra literaria como fuente histórica. De igual forma, se aborda la exploración del papel de los hechos socio-históricos en la narrativa colombiana de finales del siglo XX, a partir de un análisis preliminar, y otro de profundización, sobre la violencia urbana en Medellín en la década de 1980 a través de la narrativa colombiana de finales del siglo XX. Finalmente, se plantea una propuesta educativa que reoriente y renueve los procesos de enseñanza-aprendizaje del pensamiento histórico, demostrando que es posible si hacemos uso de la fuente narrativa, a través de escenarios de experimentación o investigación desde el aula.