Integración entre la libertad económica y la protección ambiental: hacía la búsqueda de la vida en condiciones dignas (2019)
Existen múltiples problemas ambientales relacionados principalmente con el ejercicio de las actividades productivas, las cuales tienen como uno de sus ejes fundamentales al principio de libertad económica, cuyas restricciones han resultado insuficientes para detener el deterioro que sufren los ecosistemas, pues se satisfacen las exigencias del mercado antes que las necesidades ambientales. Ahora, con el objetivo de “compatibilizar” a la libertad económica con la protección ambiental se ha adoptado un modelo de desarrollo que denominado como “sostenible”, el cual señala que la economía, el ambiente, la cultura y la sociedad deben interactuar entre sí, sin excluirse. Sin embargo, los daños ambientales no han frenado desde la adopción de esta teoría de desarrollo, por lo cual debe ser revisada. En este sentido, se requiere de una mirada transversal y transdisciplinar que involucre los distintos campos del conocimiento -derecho, economía, ecología, física, química, entre otras- y permita integrar los requerimientos ambientales y económicos actuales. En relación con lo anterior, vale la pena indicar que esta tesis indica es posible armonizar la protección del ambiente con la economía, pero se requerirá que ambos apunten al mismo fin: desarrollar condiciones de vida dignas para los habitantes actuales del planeta, así como para sus futuras generaciones, comprendiendo que ello abarca tanto a los seres humanos como a los no-humanos y en general de la Pachamama como un ser digno de respeto que abarca todos los componentes del planeta tanto bióticos como abióticos. (texto tomado de la fuente)