Evaluación del proceso y la eficiencia de remoción de la materia orgánica en las lagunas de estabilización del municipio de la ceja, antioquia, colombia (2008)
En esta investigación, se estudió la condición ambiental y el funcionamiento de las lagunas de estabilización para el tratamiento de las aguas residuales del municipio de La Ceja, Antioquia. Este sistema ha presentado deficiencias en su operación, reflejadas en problemas organolépticos, hidráulicos y metabólicos. El sistema de lagunas del municipio de La Ceja está conformado por dos lagunas anaerobias y una laguna facultativa, que reciben las aguas residuales domésticas provenientes de un alcantarillado combinado. En los años 2003 y 2004, se realizaron mediciones de variables físicas, químicas y biológicas, incluyendo tres muestreos generales. El sistema funcionó deficientemente debido a problemas hidráulicos. La deficiencia del sistema estuvo acompañada de una baja remoción de nutrientes disueltos en la laguna facultativa asociada a un pobre desarrollo de la comunidad de microorganismos. El sistema presentó una remoción de carga orgánica del 75 %, relacionada principalmente con la sedimentación en las lagunas anaerobias.