Ernesto Guhl, geógrafo universitario (2019)
Ernesto Guhl vino al país en 1936, huyendo del nazismo, en busca de horizontes para su vida y para su ciencia. Formado como Geógrafo en Alemania, desde su ingreso a Colombia se vinculó a la docencia, primero en la Escuela Normal Superior y posteriormente en la Universidad Nacional de Colombia. A la formación de generaciones universitarias ha dedicado sus mayores esfuerzos. Ha sido conferenciante y articulista. Viajero permanente. Tratadista de la Geografía, dentro de un concepto totalizador. En muchas ocasiones la Universidad Nacional publicó su texto básico, en mimeógrafo, bajo el título "Colombia: bosquejo de su geografía tropical". Posteriormente tuvo el interés de ampliarlo, para lo cual contó con los auspicios de la Fundación John Simon Guggenheim. Al terminar su tratado y entregarlo, bajo contrato, para edición, los originales desaparecieron misteriosamente. Reconstruyó, en lo que estuvo a su alcance, el tratado, y el Instituto Colombiano de Cultura -COLCULTURA- lo editó en dos volúmenes, bajo el mismo título de aquellas conferencias de la Universidad (Nos. 5 y 11, de la serie 'Biblioteca Básica Colombiana', 1975, 1976)