Efecto de la salinidad en la eficiencia en el uso del agua y la producción de materia seca en guayabo
En plantas de guayaba (Psidium guajava L. cvs. RS 980 y Cimpa 00916) se evaluó el efecto de la salinidad sobre el crecimiento, la producción de materia seca y la eficacia agronómica en el uso del agua. Las plantas se obtuvieron a partir de semilla, crecieron en un invernadero en materas (tres litros...
- Autores:
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Casierra, Fánor Casierra Posada
Dotor, Ing. Agr. Ph.D.; Bernardo A.
González M, Ing. Agr.; Leonardo A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22067
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22067
http://bdigital.unal.edu.co/13101/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Psidium guajava
NaCl
estrés
distribución de materia seca
área foliar
evapotranspiración
Psidium guajava
NaCl
Stress
dry matter partitioning
leaf area
evapotranspiration
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En plantas de guayaba (Psidium guajava L. cvs. RS 980 y Cimpa 00916) se evaluó el efecto de la salinidad sobre el crecimiento, la producción de materia seca y la eficacia agronómica en el uso del agua. Las plantas se obtuvieron a partir de semilla, crecieron en un invernadero en materas (tres litros) y se expusieron a condiciones no salinas (ECe: 1.2 dS.m-1) o salinas mediante la adición de 20; 40; 60 y 80 mM de NaCl con base en suelo seco al aire (ECe:3.0, 5.4, 7.9 y 10.5 dS.m-1 respectivamente medidas en extracto de saturación) tres meses después de la germinación. Las plantas se cosecharon siete meses después de su exposición al NaCl. La tasa de evapotranspiración (cm3), la producción de la materia seca (g), la eï¬�cacia agronómica en el uso del agua (g.l-1) y el área de la hoja (cm2), en ambos cultivares se redujeron con la salinidad. La distribución de biomasa en raíces, tallos y hojas, así como la relación raíz: brote con base en materia seca resultaron poco afectadas por la salinidad. En comparación con las plantas control, la eï¬�ciencia agronómica en el uso del agua se redujo 29.5% en el cultivar RS 980 y 10.0% en Cimpa 00196 a 80 mM de NaCl, nivel que también disminuyó la producción total de materia seca 50.8% en RS 980 y 29.8% en Cimpa 00196. De este modo, el cultivar RS 980 parece más sensible a la salinidad que Cimpa 00196. |
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