Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) (2000)
Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' en la zona de «La Calera» (2650 msnm). Para tal fin, se aplicaron 50, 100 y 150 mg-L" de TDZ entre los 30 y 45 días después de floración (ddt) y 500, 1000 y 1500 mg-L-' de CC 118 ddf,bajo diseño completamente aleatorizado para 'Princesa' y 'Golden Delicious' y bloque completos al azar para 'Gala'. Thidiazuron actuó como agente químico raleante y como citoquinina, disminuyendo en 'Golden Delicious' el número de frutos cosechados y la acidez, pero aumentando el peso promedio del fruto. En 'Gala', TDZ aumentó el número de frutos por árbol, a 150 mg-L-' aumentó la coloración mientras que disminuyó la concentración de sólidos solubles (SS). En la variedad 'Princesa', TDZ solamente incrementó el contenido de sólidos solubles. Por otra parte, en 'Gala', CC disminuyó el número de frutos por árbol, aumentando el peso, el volumen y el contenido de SS de los mismos, especialmente a 500mg-L"; igualmente, en 'Golden Delicious' produjo frutos 'más alargados con mayores contenidos de SS y una menor consistencia.