Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'G...
- Autores:
-
Benincore, Mauricio
Barbosa, Victor Raúl
Fischer, Gerhard
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34351
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351
http://bdigital.unal.edu.co/24431/
- Palabra clave:
- phytohormones
ripening
cytokiníns
postharvest
plant physiology
fitohormonas
maduración
citoquininas
pos cosecha
fisiología vegetal
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_020d8984397e291fc10afeb852cdfa96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34351 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
title |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
spellingShingle |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) phytohormones ripening cytokiníns postharvest plant physiology fitohormonas maduración citoquininas pos cosecha fisiología vegetal |
title_short |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
title_full |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
title_fullStr |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
title_sort |
Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Benincore, Mauricio Barbosa, Victor Raúl Fischer, Gerhard |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Benincore, Mauricio Barbosa, Victor Raúl Fischer, Gerhard |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
phytohormones ripening cytokiníns postharvest plant physiology fitohormonas maduración citoquininas pos cosecha fisiología vegetal |
topic |
phytohormones ripening cytokiníns postharvest plant physiology fitohormonas maduración citoquininas pos cosecha fisiología vegetal |
description |
Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' en la zona de «La Calera» (2650 msnm). Para tal fin, se aplicaron 50, 100 y 150 mg-L" de TDZ entre los 30 y 45 días después de floración (ddt) y 500, 1000 y 1500 mg-L-' de CC 118 ddf,bajo diseño completamente aleatorizado para 'Princesa' y 'Golden Delicious' y bloque completos al azar para 'Gala'. Thidiazuron actuó como agente químico raleante y como citoquinina, disminuyendo en 'Golden Delicious' el número de frutos cosechados y la acidez, pero aumentando el peso promedio del fruto. En 'Gala', TDZ aumentó el número de frutos por árbol, a 150 mg-L-' aumentó la coloración mientras que disminuyó la concentración de sólidos solubles (SS). En la variedad 'Princesa', TDZ solamente incrementó el contenido de sólidos solubles. Por otra parte, en 'Gala', CC disminuyó el número de frutos por árbol, aumentando el peso, el volumen y el contenido de SS de los mismos, especialmente a 500mg-L"; igualmente, en 'Golden Delicious' produjo frutos 'más alargados con mayores contenidos de SS y una menor consistencia. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:21:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:21:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24431/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351 http://bdigital.unal.edu.co/24431/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21592 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Benincore, Mauricio and Barbosa, Victor Raúl and Fischer, Gerhard (2000) Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.). Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/1/21592-73867-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/2/21592-73867-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f597d30a60b4a4f225e67268b95fa021 59281a79b9d3bffff8286abc6669cb0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089986960523264 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Benincore, Mauricio4cdaf7f3-edf7-45fa-ad7a-2948780b87bd300Barbosa, Victor Raúl0449ce0e-8ee2-4564-803a-cd0cfa2959e2300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b25423002019-06-27T23:21:53Z2019-06-27T23:21:53Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351http://bdigital.unal.edu.co/24431/Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' en la zona de «La Calera» (2650 msnm). Para tal fin, se aplicaron 50, 100 y 150 mg-L" de TDZ entre los 30 y 45 días después de floración (ddt) y 500, 1000 y 1500 mg-L-' de CC 118 ddf,bajo diseño completamente aleatorizado para 'Princesa' y 'Golden Delicious' y bloque completos al azar para 'Gala'. Thidiazuron actuó como agente químico raleante y como citoquinina, disminuyendo en 'Golden Delicious' el número de frutos cosechados y la acidez, pero aumentando el peso promedio del fruto. En 'Gala', TDZ aumentó el número de frutos por árbol, a 150 mg-L-' aumentó la coloración mientras que disminuyó la concentración de sólidos solubles (SS). En la variedad 'Princesa', TDZ solamente incrementó el contenido de sólidos solubles. Por otra parte, en 'Gala', CC disminuyó el número de frutos por árbol, aumentando el peso, el volumen y el contenido de SS de los mismos, especialmente a 500mg-L"; igualmente, en 'Golden Delicious' produjo frutos 'más alargados con mayores contenidos de SS y una menor consistencia.In order to improve yield and quality of Colombian apple fruits, Thydiazuron (TDZ) and Choline Chloride (CC) biorregulators were evaluated as supposed stimulants of growth and development of 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' varieties in the «La Calera» zone (2650 masl). 50, lOOand 150 mg-L:' of TDZ were sprayed between 30 and 45 days after blooming (dab) and 500, 1000 and 1500 mg-L-' of CC 118 dab, using a completely randomized design for 'Princesa' and 'Golden Delicious' and a completely randomizedblock design for 'Gala'. TDZ showed chemical thinning andcytokinine activity, decreasing the number and acidity of harvested fruits, but increased mean fruit weight, In 'Gala', TDZ increased the harvested fruit number per tree; with 150 mg-L:' fruit color increased while soluble solids (SS) concentration declined. On the other side, in 'Gala' apples, CC applications decreased fruit number per tree and showed higher mean weights, volume and SS content of fruits, especially with 500 mg-L:'. In 'Golden Delicious' CC produced oblong fruits with higher SS content and lower flesh firrnness.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21592Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965Benincore, Mauricio and Barbosa, Victor Raúl and Fischer, Gerhard (2000) Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.). Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965 .Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTphytohormonesripeningcytokinínspostharvestplant physiologyfitohormonasmaduracióncitoquininaspos cosechafisiología vegetalORIGINAL21592-73867-1-PB.pdfapplication/pdf1826677https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/1/21592-73867-1-PB.pdff597d30a60b4a4f225e67268b95fa021MD51THUMBNAIL21592-73867-1-PB.pdf.jpg21592-73867-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12448https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/2/21592-73867-1-PB.pdf.jpg59281a79b9d3bffff8286abc6669cb0aMD52unal/34351oai:repositorio.unal.edu.co:unal/343512023-12-26 23:05:24.373Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |