Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)

Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'G...

Full description

Autores:
Benincore, Mauricio
Barbosa, Victor Raúl
Fischer, Gerhard
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34351
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351
http://bdigital.unal.edu.co/24431/
Palabra clave:
phytohormones
ripening
cytokiníns
postharvest
plant physiology
fitohormonas
maduración
citoquininas
pos cosecha
fisiología vegetal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_020d8984397e291fc10afeb852cdfa96
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34351
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
title Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
spellingShingle Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
phytohormones
ripening
cytokiníns
postharvest
plant physiology
fitohormonas
maduración
citoquininas
pos cosecha
fisiología vegetal
title_short Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
title_full Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
title_fullStr Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
title_full_unstemmed Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
title_sort Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)
dc.creator.fl_str_mv Benincore, Mauricio
Barbosa, Victor Raúl
Fischer, Gerhard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Benincore, Mauricio
Barbosa, Victor Raúl
Fischer, Gerhard
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv phytohormones
ripening
cytokiníns
postharvest
plant physiology
fitohormonas
maduración
citoquininas
pos cosecha
fisiología vegetal
topic phytohormones
ripening
cytokiníns
postharvest
plant physiology
fitohormonas
maduración
citoquininas
pos cosecha
fisiología vegetal
description Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' en la zona de «La Calera» (2650 msnm). Para tal fin, se aplicaron 50, 100 y 150 mg-L" de TDZ entre los 30 y 45 días después de floración (ddt) y 500, 1000 y 1500 mg-L-' de CC 118 ddf,bajo diseño completamente aleatorizado para 'Princesa' y 'Golden Delicious' y bloque completos al azar para 'Gala'. Thidiazuron actuó como agente químico raleante y como citoquinina, disminuyendo en 'Golden Delicious' el número de frutos cosechados y la acidez, pero aumentando el peso promedio del fruto. En 'Gala', TDZ aumentó el número de frutos por árbol, a 150 mg-L-' aumentó la coloración mientras que disminuyó la concentración de sólidos solubles (SS). En la variedad 'Princesa', TDZ solamente incrementó el contenido de sólidos solubles. Por otra parte, en 'Gala', CC disminuyó el número de frutos por árbol, aumentando el peso, el volumen y el contenido de SS de los mismos, especialmente a 500mg-L"; igualmente, en 'Golden Delicious' produjo frutos 'más alargados con mayores contenidos de SS y una menor consistencia.
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:21:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:21:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24431/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351
http://bdigital.unal.edu.co/24431/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21592
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Benincore, Mauricio and Barbosa, Victor Raúl and Fischer, Gerhard (2000) Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.). Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/1/21592-73867-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/2/21592-73867-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f597d30a60b4a4f225e67268b95fa021
59281a79b9d3bffff8286abc6669cb0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089986960523264
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Benincore, Mauricio4cdaf7f3-edf7-45fa-ad7a-2948780b87bd300Barbosa, Victor Raúl0449ce0e-8ee2-4564-803a-cd0cfa2959e2300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b25423002019-06-27T23:21:53Z2019-06-27T23:21:53Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34351http://bdigital.unal.edu.co/24431/Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' en la zona de «La Calera» (2650 msnm). Para tal fin, se aplicaron 50, 100 y 150 mg-L" de TDZ entre los 30 y 45 días después de floración (ddt) y 500, 1000 y 1500 mg-L-' de CC 118 ddf,bajo diseño completamente aleatorizado para 'Princesa' y 'Golden Delicious' y bloque completos al azar para 'Gala'. Thidiazuron actuó como agente químico raleante y como citoquinina, disminuyendo en 'Golden Delicious' el número de frutos cosechados y la acidez, pero aumentando el peso promedio del fruto. En 'Gala', TDZ aumentó el número de frutos por árbol, a 150 mg-L-' aumentó la coloración mientras que disminuyó la concentración de sólidos solubles (SS). En la variedad 'Princesa', TDZ solamente incrementó el contenido de sólidos solubles. Por otra parte, en 'Gala', CC disminuyó el número de frutos por árbol, aumentando el peso, el volumen y el contenido de SS de los mismos, especialmente a 500mg-L"; igualmente, en 'Golden Delicious' produjo frutos 'más alargados con mayores contenidos de SS y una menor consistencia.In order to improve yield and quality of Colombian apple fruits, Thydiazuron (TDZ) and Choline Chloride (CC) biorregulators were evaluated as supposed stimulants of growth and development of 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' varieties in the «La Calera» zone (2650 masl). 50, lOOand 150 mg-L:' of TDZ were sprayed between 30 and 45 days after blooming (dab) and 500, 1000 and 1500 mg-L-' of CC 118 dab, using a completely randomized design for 'Princesa' and 'Golden Delicious' and a completely randomizedblock design for 'Gala'. TDZ showed chemical thinning andcytokinine activity, decreasing the number and acidity of harvested fruits, but increased mean fruit weight, In 'Gala', TDZ increased the harvested fruit number per tree; with 150 mg-L:' fruit color increased while soluble solids (SS) concentration declined. On the other side, in 'Gala' apples, CC applications decreased fruit number per tree and showed higher mean weights, volume and SS content of fruits, especially with 500 mg-L:'. In 'Golden Delicious' CC produced oblong fruits with higher SS content and lower flesh firrnness.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21592Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965Benincore, Mauricio and Barbosa, Victor Raúl and Fischer, Gerhard (2000) Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.). Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965 .Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTphytohormonesripeningcytokinínspostharvestplant physiologyfitohormonasmaduracióncitoquininaspos cosechafisiología vegetalORIGINAL21592-73867-1-PB.pdfapplication/pdf1826677https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/1/21592-73867-1-PB.pdff597d30a60b4a4f225e67268b95fa021MD51THUMBNAIL21592-73867-1-PB.pdf.jpg21592-73867-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12448https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34351/2/21592-73867-1-PB.pdf.jpg59281a79b9d3bffff8286abc6669cb0aMD52unal/34351oai:repositorio.unal.edu.co:unal/343512023-12-26 23:05:24.373Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co