Estudio de la hidrofobicidad selectiva de caolinita y posterior flotación espumante (2014)
En este trabajo de investigación se estudia un mecanismo descriptivo mediante el cual una porción hidrófila de la caolinita se convierte selectivamente con respecto al cuarzo, en una superficie hidrófoba, para ello se emplean tres tratamientos de química de superficies propuestos a partir del conocimiento de las características eléctricas de las caras y bordes de la caolinita, el potencial zeta, el ángulo de contacto y las fuerzas de interacción superficie de caolinita-solución acuosa con reactivos de modificación de superficie. El trabajo experimental permitió determinar que la interacción de la superficie de la caolinita con una solución de ácido oleico 1x〖10〗^(-3) M modifica el potencial zeta del mineral, presentándose adsorción de colector en el intervalo de pH 3-6, mientras que el ángulo de contacto del borde de la caolinita paso de cero a 59±2.16-45±1.92 y en la cara paso de un valor inicial de 14 a 58.7±1.22 -45.9±3.15, ambas mediciones realizadas en el intervalo de pH 5-6. De igual manera las microflotaciones al vacío y en tubo Hallimond permitieron determinar que el mayor porcentaje de recuperación se obtiene a pH 5 siendo este valor de 86.7 y 52.8 respectivamente. De esta manera y complementando con el diagrama de especies del ácido oleico, se concluyó que el mecanismo de hidrofobización selectiva con respecto al cuarzo de la porción hidrófila de la caolinita se da mediante atracción electrostática entre la superficie de la caolinita y los iones RCOO^- y RCOO_2^(2-) del ácido oleico sobre el plano de Stern, seguida de una interacción hidrófoba entre las cadenas de los iones RCOO^- y RCOO_2^(2-) y las cadenas del RCOOH precipitado.