Avances en el desarrollo de formulaciones insecticidas a base de bacillus thuringiensis (2008)
El desarrollo de las formulaciones insecticidas elaboradas a base de la bacteria Bacillus thuringiensis es una tecnología centenaria que ha recibido un fuerte impacto en décadas recientes. La mezcla de esporas y cristales, que es el principio activo de estas preparaciones, ha sido objeto de estudio constante y en ello se destaca la búsqueda de cepas cada vez más potentes o mejoradas. Así mismo, los materiales utilizados incluyen una amplia variedad de ingredientes completamente biodegradables como pueden ser partes de las plantas que el insecto consume, tales como hojas, tallos o frutos secos y molidos que pueden funcionar como estimulantes de la alimentación, además de melazas o azúcares. Algunas sustancias pegajosas como las gomas, que dan la capacidad de adherencia, o los almidones, que funcionan como agentes encapsulantes, sirven para evitar el arrastre por el viento y el lavado por la lluvia. Los colorantes y abrillantadores ópticos brindan al principio activo protección contra la luz UV, y otros agentes funcionan como potenciadores de la actividad tóxica. Todos ellos son amigables al ambiente y e inocuos para el hombre, otros vertebrados, plantas, e incluso para insectos benéficos, pero simultáneamente son capaces de ser ampliamente aceptados por los insectos plaga, con la intención de que la formulación sea ingerida y, finalmente, sea altamente efectiva. Esto ha traído como consecuencia la fabricación de una amplia variedad de productos comerciales cuya efectividad los ha posicionado en el mercado mundial, pero cuya investigación continúa para brindar formulaciones específicas hacia nuevas plagas o evitar la resistencia en aquellas ya conocidas. Palabras clave: control biológico; entomopatógeno; actividad tóxica; fagoestimulantes; actividad residual