Revisión legislativa sobre el elemento contaminante boro en aguas residuales industriales (galicia, noroeste de españa) (2011)
El ácido bórico y sus derivados se utilizan en numerosas actividades industriales, de tal manera que las aguas residuales procedentes de vertidos industriales constituyen una de las fuentes de boro para los lodos de depuradora o para las rías en caso de vertido directo desde los colectores. Los compuestos borados en las aguas residuales no son retenidos por los procesos de tratamiento en las estaciones depuradoras (EDAR) por lo que son reintegrados al medio natural. Además, las EDAR no poseen legislación que limite y controle los compuestos borados generados en las aguas residuales de los vertidos industriales. De forma general se puede decir que la tendencia del boro a acumularse en los tejidos animales y vegetales constituyen un riesgo potencial para la salud de aquellos que consuman alimentos y aguas con altos contenidos de boro. Debido a la preocupación existente en algunas Comunidades autónomas sobre la contaminación por boro en sus EDAR se ha realizado un análisis de la situación actual del boro en la Legislación de la Comunidad Económica Europea y en las disposiciones de ámbito estatal y autonómico. Se ha llegado a la conclusión de que Galicia es una de las Comunidades que presenta una de las normativas autonómicas más permisivas para el valor del boro en las aguas residuales (Canon de vertido mayor 10 mg/L) mientras que otras Comunidades autónomas tienen rebajado este valor.