Cuatro especies nuevas de árboles del ecuador (2012)
Se describen cuatro especies nuevas de árboles de Ecuador en cuatro familias: Carapa amorphocarpa (Meliaceae) y Hasseltia crassa (Salicaceae en la clasificación actual APG III) de las faldas del cerro Golondrinas fronterizo con Colombia; Gloeospermum crassicarpum (Violaceae) de la frontera trinacional entre Colombia, Ecuador y Perú; y, Gyranthera amphibiolepis (Malvaceae según APG III) de los flancos orientales del Ecuador. Carapa amorphocarpa es distintiva por sus enormes frutos amorfos y los folíolos gruesos y cortamente hendidos o redondeados en el ápice. Hasseltia crassa es distintiva de otras especies del género por sus grandes hojas gruesas, coriáceas, con nervios profundamente impresos y la inflorescencia relativamente corta y robusta. Gloeospermum crassicarpum es distinta de otras especies del género por la corola anaranjada y recurvada en el ápice, pero sobre todo el mesocarpio fuertemente engrosado del fruto. Finalmente, Gyranthera amphibiolepis se caracteriza por las hojas digitadas, una flor de hasta 8 cm de largo y un tubo estaminal que muestra las anteras dispuestas de manera similar a Ochroma (Malvaceae).