Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (campomanesia lineatifolia r. and amp; p.) con base en el color de la epidermis (2012)
Se desconoce el punto óptimo de cosecha de los frutos de champa; por lo tanto, los frutos se cosechan en diferentes estados de madurez, lo que disminuye la calidad del producto. Con el objetivo de determinar el punto óptimo de cosecha del fruto de champa, se evaluó la calidad poscosecha de seis tratamientos correspondientes a diversos estados de madurez del fruto con base en el color de la epidermis, así: 100% verdes (V) con madurez fisiológica, 25% amarillo (A), 75% V, 50% A - 50% V, 75% A - 25% V, 100% A y un testigo (frutos recolectados del suelo). Los frutos fueron cosechados en el municipio de Miraflores (Boyacá). Al final del almacenamiento se encontró que los frutos pueden ser cosechados 100% V con madurez fisiológica los cuales presentaron una duración de 7,6 días; cosechar frutos más maduros reduce significativamente la vida útil. Estos mismos frutos continuaron con el proceso de maduración durante la poscosecha y conservaron por más tiempo características como firmeza, peso, sólidos solubles totales y acidez total titulable. En general se observó que al cosechar los frutos 100% V se prolonga la vida poscosecha de los mismos; los demás tratamientos maduran normalmente, pero la duración poscosecha es inferior.