Modelo de interacción relativista para el espectro de mesones (2018)
Se construye un modelo de interacción relativista basado en el intercambio de un gluón, en el que se utilizan espinores de Dirac de energía positiva. La formulación aquí desarrollada, no utiliza aproximaciones no relativistas y de esta forma, la interacción es construida completamente en el espacio del momentum. El Hamiltoniano de interacción cuenta con una interacción vectorial y una interacción escalar y además se introducen factores de apantallamiento con el fin de incluir efectos cuánticos de vacío. Para determinar los parámetros libres del modelo se realiza un ajuste (fit) utilizando los valores experimentales de estados bien establecidos tanto para el charmonium como para el bottomonium y se predice la parte alta del espectro para ambos sistemas mesónicos. En general, se predice la estructura completa del charmonium y del bottomonium, describiendo razonablemente bien. Los valores numéricos de los parámetros libres del modelo son determinados teniendo en cuenta también las incertidumbres experimentales de las energías de las resonancias utilizadas en el proceso de ajuste (fit).Así, se obtienen las incertidumbres de las masas de las resonancias teóricas, de los parámetros del modelo y las correlaciones entre los parámetros libres del modelo.