Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá

En la localidad de Suba, Santafé de Bogotá, (Cundinamarca), se sembraron nueve variedades arbustivas de arveja (Pisum sativum L.): Aim, Alsweet, Flair, Kriter, Marifon, Payload, Pronto, Rondifon y Trend, a las cuales se les evaluaron algunas variables fenológicas y variables relacionadas con los com...

Full description

Autores:
Patiño O., William J.
Valderrama G., John A.
Ñustez L., Carlos E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34248
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34248
http://bdigital.unal.edu.co/24328/
Palabra clave:
agronomy
crop physiology
pisum sativum
precocious
varieties
yield
pisum sativum
precocidad
variedades
rendimiento en grano
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_01bffdd8b0f468874ef76b69580313c9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34248
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Patiño O., William J.c67e6873-6201-4c61-a2c1-303569c3b80f300Valderrama G., John A.b6b03937-1d48-4c5f-820c-c1775305c9bf300Ñustez L., Carlos E.9c5dd27e-ca63-4f84-8530-bff226bf51f93002019-06-27T23:18:02Z2019-06-27T23:18:02Z1997https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34248http://bdigital.unal.edu.co/24328/En la localidad de Suba, Santafé de Bogotá, (Cundinamarca), se sembraron nueve variedades arbustivas de arveja (Pisum sativum L.): Aim, Alsweet, Flair, Kriter, Marifon, Payload, Pronto, Rondifon y Trend, a las cuales se les evaluaron algunas variables fenológicas y variables relacionadas con los componentes de rendimiento. Los materiales de mejor comportamiento fueron aquéllos de mayor precocidad y menor altura de planta (Payload, Marifon, Pronto y Rondifon), tendiendo a presentar mayor rendimiento. Las variables de mayor influencia sobre el rendimiento fueron: Número de granos por plantas y altura de planta.In Suba, Santafé de Bogotá, nine bush pea varieties (Pisum sativum L.): Aim, Alsweet, Flair, Kriter, Marifon, Payload, Pronto, Rondifon y Trend, were evaluated by number of days to flowering, to fructification and harvest, in addition to sorne yield components. The better varieties were more precocious and shorter (Payload, Marifon, Pronto, Rondifon) also, their grain yield were high. The number of grain per plant and high of plant had the most influence over yield.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 2357-3732 0120-9965Patiño O., William J. and Valderrama G., John A. and Ñustez L., Carlos E. (1997) Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 2357-3732 0120-9965 .Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotáArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTagronomycrop physiologypisum sativumprecociousvarietiesyieldpisum sativumprecocidadvariedadesrendimiento en granoORIGINAL21476-73360-1-PB.pdfapplication/pdf1821705https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34248/1/21476-73360-1-PB.pdf3fd31544603b13e54f24af4e838e4e61MD51THUMBNAIL21476-73360-1-PB.pdf.jpg21476-73360-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8898https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34248/2/21476-73360-1-PB.pdf.jpgc079559eaa01a5dae6614441840ef616MD52unal/34248oai:repositorio.unal.edu.co:unal/342482023-12-25 23:05:41.895Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
title Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
spellingShingle Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
agronomy
crop physiology
pisum sativum
precocious
varieties
yield
pisum sativum
precocidad
variedades
rendimiento en grano
title_short Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
title_full Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
title_fullStr Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
title_full_unstemmed Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
title_sort Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá
dc.creator.fl_str_mv Patiño O., William J.
Valderrama G., John A.
Ñustez L., Carlos E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Patiño O., William J.
Valderrama G., John A.
Ñustez L., Carlos E.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv agronomy
crop physiology
pisum sativum
precocious
varieties
yield
pisum sativum
precocidad
variedades
rendimiento en grano
topic agronomy
crop physiology
pisum sativum
precocious
varieties
yield
pisum sativum
precocidad
variedades
rendimiento en grano
description En la localidad de Suba, Santafé de Bogotá, (Cundinamarca), se sembraron nueve variedades arbustivas de arveja (Pisum sativum L.): Aim, Alsweet, Flair, Kriter, Marifon, Payload, Pronto, Rondifon y Trend, a las cuales se les evaluaron algunas variables fenológicas y variables relacionadas con los componentes de rendimiento. Los materiales de mejor comportamiento fueron aquéllos de mayor precocidad y menor altura de planta (Payload, Marifon, Pronto y Rondifon), tendiendo a presentar mayor rendimiento. Las variables de mayor influencia sobre el rendimiento fueron: Número de granos por plantas y altura de planta.
publishDate 1997
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:18:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:18:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34248
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24328/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34248
http://bdigital.unal.edu.co/24328/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21476
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Patiño O., William J. and Valderrama G., John A. and Ñustez L., Carlos E. (1997) Evaluación de nueve variedades de arveja (pisum sativum l.) para uso industrial, en la región de suba, santafé de bogotá. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (1997); 108-118 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34248/1/21476-73360-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34248/2/21476-73360-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fd31544603b13e54f24af4e838e4e61
c079559eaa01a5dae6614441840ef616
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090225763221504