Observaciones fitoecológicas en varias regiones de vida de la cordillera central de colombia (1985)
En Colombia la confluencia e interacción de una serie de características bióticas y abióticas se manifiestan en una variada disposición de formas y paisajes que se suceden uno tras otro y hacen posible que de su atenta observación se obtengan buenas aproximaciones al caracterizar la ecología regional, especialmente en la extensa zona andina (CUATRECASAS,1934, 1958, 1959a; GUHL, 1974; MURILLO, 1951).La situación anteriorrnente -expuesta, permite adelantar en excursiones de corta duración, trabajos de tipificación ecológica en las biocenosis existentes en un gradiente altitudinal apropiado.Los resultados corresponden a una de estas excursiones llevada a cabo entre el 10 de septiernbre y el 5 de octubre de 1980, en particular los references a las comunidades vegetales tipificadas en dos transectos que tomando como referencia central el Municipio de La Plata (Huila), van en dirección Nor-Occidental Irlanda-Santo Domingo (carretera Tóez-Tacueyó) y Sur-Occidental reserva de Merenberg-Laguna de San Rafael (Purace]